Этнический таксон

ЭТНИЧЕСКИЙ ТАКСОН. Некоторые заходят дальше, признавая деление уже субрас на таксоны, называемые локальные формы. В дискуссиях по вопросам, которым посвящена книга, появляется потребность во всеобъемлющем термине, который может быть использован без различия для любого из таксонов, младших по отношению к виду, то есть рас, субрас и локальных форм. Никто ранее не предлагал такого термина, хотя очевидно, что это необходимо. На протяжении этой книги для этой цели будет использоваться термин этнический таксон. Можно возразить, что данное слово, образованное от греческого ἔθνος (этнический, этнология, этнография и другие), используется некоторыми авторами по отношению к этносам, то есть группам людей, объединенных культурными и национальными особенностями более, чем происхождением от общего предка. Употребление этого термина, тем не менее, не всеобъемлюще, нельзя придумать приемлемый заменитель слова этнический. Большинство латинских и греческих слов, которые могли бы быть использованы, либо неизвестны читателям, либо уже вошли в наш язык со значениями, которые делают их здесь неприменимыми (γένος к примеру, в латинском варианте genus — род уже используем) *. Особенно важно, чтобы смысл термина «этнический таксон» четко понимался. Он не подменяет термины расы, субрасы и локальные формы, но включает все эти три термина и может быть использован вместо любого из них **.

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 45.

Примечания

* Латинское слово stirps (семейство) — множество семейств, родов может быть предложено как синоним этнического таксона. В самом деле, он вполне может заменить последний термин. К нему не только не приемлемы возражения, применимые к «ethnic», упомянутые выше, но он имеет то дополнительное преимущество, что прилагательные могут быть выведены из него. Таким образом, например, можно сказать, что есть «стирпсовое разнообразие» между двумя народами.

**  В книге Дж. Р. Бейкера очень часто используется термин «этнический» применительно к тому, что в русском языке следовало бы называть «расовый». Поэтому везде, где такая замена предполагалась логичной, она была произведена.

Понятие:

Яндекс.Метрика