Колониализм [Германии]

Германские колониальные захваты. Германия вступила на путь колониальных захватов позже, чем другие европейские страны. Это было связано с поздним созданием единого германского государства канцлером Бисмарком под эгидой Пруссии. Поначалу Бисмарк холодно относился к идеям приобретения колоний. Ситуация изменилась только к концу 70-х годов XIX века. К этому времени Германия уже занимала ряд позиций в Африке, которые могли быть использованы как исходные пункты для колониальных захватов: торговые фактории и фирмы, а также станции двух миссионерских обществ — Рейнского и Северогерманского.

В начале 1880-х годов в Германии развернулась колониальная пропаганда, в организации которой особую роль сыграл созданный 6 декабря 1882 года Германский колониальный союз.

В июле 1884 года немецкий путешественник Г. Нахтигаль по поручению Бисмарка в ранге Генерального консула заключил договоры о немецком протекторате с представителями знати дуала и эве. Нахтигаль водрузил германский флаг в ряде пунктов Камеруна и Того, после чего Германия официально провозгласила свой протекторат над прибрежной полосой этих областей.

Продвижение во внутренние области планировалось при участии немецких торговых компаний. Однако это оказалось малоэффективным, и с 1892 года во внутренние районы Камеруна продвигались отряды немецких наемников. В результате подавления ожесточенного сопротивления местных народов после окончательного урегулирования границ в 90-х годах к началу XX века. в Камеруне Германии удалось утвердить за собой обширную территорию.

В Того Германии досталась узкая полоса, ограниченная на востоке французской Дагомеей, а на западе английским Золотым Берегом. С 1894 года немцы постепенно расширяли колонию в северном направлении, преодолевая ожесточенное сопротивление местных народов, в частности, дагомба. Но лишь к началу XX века удалось связать внутренние районы Того с побережьем в экономическом отношении, организовав скупку хлопка, пальмового масла и каучука.

К началу 80-х годов немцы активизировались и в Восточной Африке. Германское вторжение в Восточную Африку осуществлялось созданной в 1884 году частной компанией — «Обществом германской колонизации» во главе с К. Петерсом. На основе «прав», приобретенных Петерсом по договорам с местной верхушкой, в начале 1885 г. Германия приобрела контроль над большой территорией, в том числе береговую полосу Индийского океана протяженностью в несколько сот километров к северу от португальских владений. В том же году было основано Германское Восточноафриканское общество, созданное Петерсом и его окружением для расширения экспансии Германии в этой части Африки.

В апреле 1885 года по указанию британского правительства султан Занзибара заявил протест против вторжения Германии в его владения, но германское правительство возразило, что султан не осуществляет на спорных территориях «эффективной оккупации», предписанной решениями Берлинской конференции. В августе 1885 года султан вынужден был признать германский протекторат над областями, захваченными компанией Петерса.

28 апреля 1888 года занзибарской султан под нажимом Германии передал Германскому колониальном обществу ряд прибрежных районов океанского побережья. В том же году немцы захватили там еще целый ряд важных опорных пунктов, куда издавна стекались потоки рабов, слоновой кости и других продуктов экспорта из внутренних районов региона: Дар-эс-Салам, Багамойо и Пангани. Крупное восстание местных народов под предводительством Бушири бин Салима, вспыхнувшее 4 сентября 1888 года и охватившее обширные территории, показало неэффективность управления Компании. В Восточную Африку были направлены войска, разгромившие восстание, и 1 января 1891 года был объявлен протектора! Германская Восточная Африка в границах, определенных Гельголандским договором.

Этот договор окончательно исключил из сферы немецких интересов в Восточной Африке Северное Межозерье (будущую Уганду). Но Германия сумела закрепиться в Южном Межозерье — в Руанде и Бурунди.

Первым немцем, посетившим и изучавшим Руанду, был 1раф Густав Адольф фон Гётцен. В 1893-1894 годы Гётцен путешествовал по Руанде, встречался с верховным правителем государства — мвами. В 1897 г. немецкие колонизаторы и миссионеры прибыли в Руанду. Часть двора правителя была обеспокоена визитом европейцев, другие полагали, что немцы могут быть хорошей альтернативой доминированию Буганды или Бельгии. В итоге возобладало второе мнение, позволившее немцам закрепиться в стране. В 1898 г. была создана немецкая резиденция в городе Кигали; мвами Мусинга признал власть Германии.

В Бурунди немцы начали закрепляться с 1893 г., а в 1897 г. миссионеры основали там миссию Усумбура (совр. Бужумбура). Укрепление власти немцев в стране встречало ожесточенное сопротивление местного населения. Но в 1903 г. мвами Мвензи II Гиссабо был вынужден признать верховную власть Германии. В 1903 г. территория Руанда-Урунди вошла в состав протектората Германская Восточная Африка, при этом каждая ее половина сохраняла некоторую автономию

Еще одним направлением германской экспансии стала Юго-Западная Африка. В апреле 1883 г. представитель бременского купца А. фон Людерица приобрел территории вокруг бухты Ашра-Пекена, а через год эти территории были объявлены германским протекторатом. В том же году германские военные корабли подняли немецкий флаг в ряде пунктов побережья Юго-Западной Африки, и Германия провозгласила протекторат над территорией от р. Оранжевая до границы с Анголой. Протекторат стал называться Германская Юго-Западная Африка (современная Намибия).

В 1885 году протекторат реально ограничивался присутствием трех немецких чиновников, но постепенно количество немцев в Юго-Западной Африке возрастало. В 1889 году туда прибыл с небольшим полицейским отрядом Курт фон Франсуа, сделавший поселение Виндхук административным центром протектората. С 1892 году туда потянулись немецкие поселенцы — протекторату суждено было стать поселенческой территорией.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И.

Понятие: