Ремесленники эпохи Эдо

Ремесленники и торговцы составляли городское население страны — тпёнин, они проживали в городских кварталах. Точное различие между этими группами населения не всегда явно. С начала эпохи Камакура эти группы имели четкое определение, но с ростом городов в XVI веке они значительно изменились. Пользуясь развитием торговли, власти обложили налогами ремесленников, перевозчиков и торговцев. В свою очередь, горожане получили право выбирать муниципальных служащих и даже становиться ими.

Рост городов в начале XVI века создал условия для развития ремесел в эпоху Эдо, особенно в условиях строительства новых кварталов в постоянно расширяющихся городах. Таким образом выросло население Осаки в начале XVII века, во время реставрации замка. Оно сократилось почти наполовину сразу после завершения работ.

В начале периода Токугава ремесленники должны были во дворце сёгуна исполнять трудовую повинность по своей специальности, кунияку.

Их работа была необходима для существования замка, особенно укрепленной крепости: в то время власти еще была необходима демонстрация военного могущества.

Постепенно их деятельность стала важной для улучшения жизни воинов в Эдо или любом владении. Затем они стали неотъемлемой частью крупных городов.

В частности, если говорить о ремесленниках Эдо, то они должны были создавать все, что было необходимо для жизни воинов и торговцев. Но поскольку, начиная с XVII века, производство некоторых видов тканей, татами или других товаров, необходимых для повседневной жизни, сосредоточилось в крупных городах западной части страны, таких как Осака, Киото, Исэ, Оми, среди столичных ремесленников стала складываться специализация, главным образом в строительных работах, плетении татами, а также в некоторых особых занятиях, таких как литье чугуна, изготовление бочек, создание причесок.

В Эдо ремесленники работали на бакуфу, главы цехов стремились упрочить отношения с Токугава со времени возникновения сёгуната. Это позволяет предположить, что бакуфу предпочитал брать на службу приближенных ремесленников, работавших со времени становления сёгуната, а не других, даже тех, кто мог подтвердить свой опыт на протяжении нескольких поколений.

За полтора столетия без особого труда сёгунат смог установить контроль над столичными ремесленными цехами. С начала XVIII века они были обязаны создать объединение, чтобы внести свой вклад в проведение экономической политики сёгуната.

Многочисленные голодные годы, большие пожары и землетрясения, начиная со второй половины XVIII века, породили еще одну категорию ремесленников в Эдо. Это были поденные рабочие, прибывавшие в столицу из соседних деревень, которым удавалось скрыться от контроля сёгунской власти. Они были обязаны зарегистрироваться у префектов столицы, мати бугё, для обеспечения лучшего контроля ремесленников, живущих в Эдо. Власть также пользовалась услугами мелких торговцев, которые поддерживали тесные отношения с городским воровским миром.

С другой стороны, начиная с конца XVIII века, прекращение монополии ремесленных производств, сконцентрированных в Осаке и ряде западных городов, дало возможность ремесленникам Эдо, а также крестьянам соседних со столицей деревень расширить свою профессиональную деятельность. Они смогли заниматься такими более технически сложными ремеслами, как окраска тканей, производство лаковых изделий, кимоно, лекарственных растений, а также шитье и выделка кожи и др.

Масе, Ф. и М. Япония эпохи Эдо / Франсуа и Миеко Масе. – М., 2013, с. 96-99.

Понятие: