Эсеры (КПС, 1988)

ЭСЕРЫ («социалисты-революционеры») - мелкобуржуазная партия в России, была создана в 1901-1902 годы. В. И. Ленин писал, что «соц.-революционеры по своему классовому характеру мелкобуржуазные и крестьянские демократы».

Воскрешая теории народников о якобы социалистическом характере крестьянского движения, эсеры отрицали ведущую роль пролетариата в революции. Эсеры считали одним из основных средств борьбы индивидуальный террор. Большевики разоблачали псевдосоциалистический характер программы эсеров.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции и в июльские дни 1917 года эсеры вместе с меньшевиками составляли большинство в Советах и открыто стали на путь соглашательства с буржуазией, поддержали контрреволюционное Временное правительство. Разгром под руководством большевиков корниловского мятежа (август 1917 года) изменил обстановку в стране. Рабочие распознали буржуазную суть Временного правительства и его эсеро-меньшевистских пособников. В партии эсеров усилился разброд. Оформилось левое крыло, позднее объявившее себя самостоятельной партией. Левые эсеры пытались привлечь на свою сторону те слои крестьянства, которые разочаровались в эсерах и повернули в сторону пролетариата. После победы Великого Октября (1917), стремясь сохранить влияние на крестьянские массы, левые эсеры признали Советскую власть, входили в Советское правительство, но по мере усиления классовой борьбы к деревне они в большей степени становились выразителями интересов кулачества, выступали организаторами кулацких мятежей.

В годы гражданской войны эсеры - организаторы и участники антисоветских мятежей и террористических актов. После гражданской войны лидеры эсеров эмигрировали, партия эсеров распалась.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 472.

Понятие:

Яндекс.Метрика