Геомантия

ГЕОМАНТИЯ — псевдонаука, смесь астрологии и алхимии, распространенная в китайско-вьетском мире. Всякое место для человека может быть благоприятным или неблагоприятным в зависимости от того, как оно расположено относительно Синего дракона (благотворное дуновение) и Белого тигра (злотворное дуновение), а также относительно тех или иных благотворных планет. Занимаясь надлежащими земляными работами, можно получить власть над местностью, стать хозяином ее скрытых жизненных сил. Стратегию тоже нельзя понять вне зависимости от астрологии и гадательной науки.

Поэтому расположение любого населенного места должно удовлетворять требованиям гадательной науки — искусства отыскивать благоприятное расположение для города, гробницы или жилища в соответствии с законами природы. Архитектурный замысел и естественный пейзаж должны объединяться в соответствии с заранее заданными эстетическими, астрологическими и эзотерическими критериями.

Геомантия имеет как отрицательный аспект (нельзя нарушать миропорядок слишком высоким зданием, слишком прямой дорогой, осушением болота), так и положительный (судьбу можно умилостивить постройкой канала, возведением храмов и крепостей в критических для страны точках). В результате никакая постройка не воспринимается изолированно, но только в связи с окружающей местностью, с которой она тесно слита. Этика создает эстетику.

Таким образом, геомантия — наука о влиянии земли и вообще о законах природы («ветра и воды» — фонгтхуи) *. Она позволяет определить самые благоприятные условия для постройки дворца, памятника, дома, гробницы.

Например, месторасположение Тханглонга по гадательной науке изображается в виде дракона, пуп которого находится на месте храма Белой лошади. Поэтому дух, почитаемый в этом храме, зовется «духом пупа дракона». Через все здание проходит живительное дуновение.

Примечания

* По-китайски фэншуй . — (Примеч. пер.) 

Использованы материалы кн.: Швейер, А.-В. Древний Вьетнам. М., 2014, с. 84-86.

Понятие:

Яндекс.Метрика