Уровень культурный

УРОВЕНЬ КУЛЬТУРНЫЙ - степень развития сущностных сил социального субъекта, достигнутая в результате его культурной деятельности. Понятие «уровень культурный» относится не только к личности, но и к группе, социальному слою, обществу в целом.

Уровень культурный социального субъекта отражает степень приобщения к общемировым и национальным материальным и духовным ценностям; овладения опытом, знаниями, умениями, навыками, идеями, накопленными человечеством за весь период своей истории. Факторами повышения уровня культурного являются образование, воспитание, практическая деятельность.

Понятие «уровень культурный» прочно вошло в категориальный аппарат социологической науки. Показателями уровня культурного в социологических исследованиях является: во-первых, совокупность показателей культурно-технического уровня характеризующих образовательный, профессионально-квалифицикационный уровень населения и степень применения научно-технических инноваций во всех областях жизнедеятельности человека; во-вторых, совокупность показателей общекультурного уровня, характеризующих духовно-нравственное развитие личности и ее поведение, определяющееся содержанием, направленностью трудовой и общественной деятельности, эстетическими вкусами; степень активного отношения к духовной культуре; мотивация культурной деятельности и др. В целом уровень культурный социального субъекта — критерий результатов его деятельности, интериоризации норм и ценностей культуры.

Высокий уровень культурный членов общества — фактор, способствующий эффективному его развитию. Высокий уровень культурный в конечном итоге выгоден и экономически. В значительной степени такие проблемы, как качество продукции, экологическое состояние окружающей природы, социальное развитие и порядок и другие связаны не только с причинами технико-технологическими, но и с уровень культурный членов общества.

И. Б. Орлова

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 539.

Литература:

Культурология сегодня: основы, проблемы, перспективы. М., 1993; Круг- лова Л.К. Основы культурологии. СПб., 1995; Каган М.С. Философия культуры. СПб., 1996; Гуревич П С. Человек и культура. М., 1997.

Яндекс.Метрика