Средний палеолит

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ, или средний каменный век. Примерно 200 000 лет назад ручные рубила, кливеры и другие массивные орудия, изготовленные методом двусторонней оббивки и являющиеся неотъемлемым атрибутом нижнего палеолита, теряют присущее им повсеместное распространение. Вместо них в инвентаре начинают преобладать орудия, изготовленные из отщепов, – в первую очередь скребки, остроконечники, орудия с зубчатым лезвием.

В некоторых культурах все же продолжают бытовать ручные рубила, но они становятся меньше и тоньше ашельских, а по численности уступают орудиям из отщепов. В Европе и Передней Азии такие памятники с преобладанием орудий из отщепов именуют мустьерскими (по названию стоянки в гроте Ле-Мустье во Франции). Более широкое понятие «средний палеолит» покрывает как мустьерские памятники, так и одновременные им культуры Африки (где время их существования обозначают как средний каменный век) и Дальнего Востока. Однако дальневосточные культуры мало известны и точно не датированы, вследствие чего в данном разделе освещены преимущественно европейские и африканские археологические данные.

Период среднего палеолита продолжался примерно до времени 50 000–40 000 тыс. лет назад, причем точная дата его завершения различна для разных регионов. Среднепалеолитическая эпоха привлекает пристальное внимание археологов и порождает множество дискуссий. Одна из главных причин этого интереса к ней состоит в том, что именно на стадию среднего палеолита, по-видимому, приходится период формирования человека современного физического облика (Homo sapiens). Насколько совпадают с современными поведенческие нормы среднепалеолитического человека? Некоторые племена эпохи среднего палеолита (в Европе и Передней Азии) в физическом отношении принадлежали к неандертальцам – хорошо известной разновидности ископаемых людей. В других регионах среднепалеолитический человек по внешнему облику был гораздо ближе к современному, чем неандерталец, хотя его поведение во многом было близко к поведению неандертальцев.

Многие археологи, пораженные коренными различиями между средним и сменившим его верхним палеолитом, доказывают, что только в верхнепалеолитическую эпоху можно обнаружить свидетельства современного уровня умственного развития человека, обеспечивающего возникновение культуры. Как и нижнепалеолитическая, культура среднего палеолита характеризуется относительной однородностью во времени и пространстве, особенно в сравнении с пришедшей ей на смену эпохой верхнего палеолита. Люди среднего палеолита изготавливали орудия относительно немногочисленных типов, в чем опять-таки состоит коренное отличие от верхнего палеолита. На среднепалеолитических памятниках находят костяные артефакты, но в целом человек той эпохи редко использовал кость (в том числе слоновую). Стоянки располагаются в пещерах, под скальными навесами и на открытых местах, но редко содержат следы каких-либо сооружений. С другой стороны, надежно установлено, что человек в то время умел добывать огонь. Он хоронил своих умерших, но их могилы, в отличие от верхнепалеолитических, были относительно простыми.

Люди эпохи среднего палеолита определенно могли охотиться. И все же материалы свидетельствуют, что они не были столь искусными охотниками и собирателями, как их верхнепалеолитические преемники. Население было редким, а использование в качестве сырья местного камня (в отличие от камней «экзотических» пород с дальних месторождений) указывает на достаточную ограниченность освоенной территории. В отличие от верхнего палеолита, свидетельства существования искусства и украшений редки и проблематичны.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас».

Яндекс.Метрика