Палеозой

ПАЛЕОЗОЙ, одна из групп слоёв земной коры (палеозойская эратема) и соответствующая ей палеозойская эра геологической истории Земли. Самая ранняя (нижняя) в составе фанерозоя, началась 570 миллионов лет назад и закончилась 248 млн. лет назад. Была выделена в 1837 году английским геологом А. Седжвиком. Подразделяется на 6 геологических периодов (систем): кембрий (по названию древнего государства в Уэльсе), ордовик, силур (оба – по названию древних племён в Уэльсе), девон (по графству Девоншир в Англии), каменно-угольный, или карбон (по обилию пластов каменного угля) и пермь (по названию древнего царства в Предуралье).

На рубеже протерозоя и палеозоя появились и быстро расселились живые существа с твёрдым скелетом: в самом начале преобладали рифостроящие организмы, которые вымерли ещё в раннем кембрии. Затем широко распространились древнейшие членистоногие – трилобиты, которые вымерли в конце палеозоя. Всегда многочисленны были моллюски, большого разнообразия достигали плеченогие (брахиоподы); в ордовике появились кораллы, мшанки, а также первые рыбы: в силуре и в девоне – также двоякодышащие и кистепёрые. Из последних развились земноводные (амфибии) – первые животные, которые в конце девона вышли на сушу. В каменноугольном и особенно в пермском периоде наряду с ними существовали травоядные и хищные пресмыкающиеся.

В девоне широко распространяются низкорослые растения – псилофиты, за ними появляются древовидные плауны, папоротники и первые голосеменные. Расцвет флоры приходится на карбон: сушу местами покрывали густые леса, которые послужили источником образования залежей каменного угля. В конце палеозоя, в пермском периоде климат материков изменился в сторону сильного иссушения, широко распространились пустыни, в результате чего многие представители влаголюбивой флоры вымерли.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

Понятие:

Яндекс.Метрика