Одорология

ОДОРОЛОГИЯ — отрасль криминалистической техники, изучающая механизм и закономерности образования запаховых следов, а также разрабатывающая приемы и методы их выявления, фиксации, изъятия, исследования и использования в целях решения идентификационных и диагностических задач в процессе расследования преступлений.

Причина образования запаховых следов заключается в свойстве физических объектов выделять во внешнюю среду молекулы вещества, что ведет к раздражению обонятельных органов. Запахам свойственно наличие физических свойств, которые присущи любым газообразным телам: летучести, растворимости, диффузии, разбавления, адсорбции.

Наряду с общими свойствами могут добавляться и специфические, производные от основных, но обладающие криминалистическим значением, такие как непрерывность механизма следообразования (распространение в пространстве), подвижность структуры (длительность процесса), рассеиваемость (перемешивание молекул со средой), делимость (возможность изъятия и сохранения части).

Запаховые следы — это индивидуализирующая объект информация, кодируемая ольфакторным веществом следа.

Разделение запахов, участвующих в формировании запахового следа, проводится по двум основаниям.

1. У человека различают запах: биологический, индивидуальный, собственный. 

Биологический — это запах человека как индивидуума, представителя определенного вида. Запахи этой группы присущи людям и могут иметь значение при разрешении вопросов определения групповой принадлежности.

Индивидуальный запах — это генетически присущее человеческому организму свойство ольфакторных выделений, обнаруживаемых в молекулах пота и крови, обладающих качествами неповторимости и устойчивости.

Выделения, составляющие запах тела, обладают сложным ароматическим составом, который включает в себя пахучие компоненты потожировых образований, секрета сальных желез, мертвых клеток кожного покрова. На этот запах не влияют посторонние наложения других пахучих источников. Благодаря наличию подобной характеристики возможно установление наличия тождества лиц, т. е. идентификация субъекта, и именно поэтому вещества этой подгруппы имеют наибольшее значение для разрешения криминалистически значимых вопросов.

Собственный запах человека — это суммированный показатель наличия различных пахучих выделений, присущих лицу в силу различных внутренних и внешних факторов, это запахи одежды, вещей, бытовые, производственные и т. д.

2. Важным критерием классификации запахов человека является показатель степени устойчивости. В соответствии с этим запахи можно разделить на изменяемые и постоянные.

Изменяемые запахи присущи в силу случайных причин, носят временный характер и быстро испаряются.

Постоянные запахи обладают устойчивыми неизменными характеристиками.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 352-353.

Понятие:

Яндекс.Метрика