Родина (Тавадов, 2011)

РОДИНА — место, страна, в которой человек родился, исторически принадлежащая тому или иному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка и культуры, быта, нравов. Понятие «Родина» связано с возникновением и формированием народа в пределах конкретной земли с ее специфической фауной и флорой, водными, сырьевыми, лесными, климатическими и другими ресурсами. Однако Родина не представляет собой нечто готовое, что достается народу в результате захвата, колонизации, миграции, она создается народом в процессе освоения окружающей земли на основе своей материально-производственной культуры и фантазии.

Родина — продукт национально-культурной деятельности народа и вместе с тем предпосылка национального развития народа. Народ сообразно своим культурным представлениям, понятиям и потребностям возделывает почвенный покров, создает путем селекции и гибридизации новые растительные и животные формы, одомашнивает диких животных, изменяет русла рек, прокладывает водные артерии в засушливые степи, осушает болота и топи, выкорчевывает леса или, напротив, разводит их.

Национальная земля, природная среда, с которой сросся народ, является одним из постоянных источников почвенничества, или почвенного патриотизма.

Географические и этнические особенности Родины накладывают свой отпечаток на общественную жизнь. Существует национально-специфическое восприятие Родины, выражающееся в убеждениях людей, их мыслях и переживаниях. По сравнению с отечеством, понятие «Родина» является более узким, оно включает те элементы отечества, которые связывают людей преимущественно эмоционально; территорию в ее природном состоянии; язык и народ в его этническом определении.

См.: Малая родина, Отечество, Патриотизм.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 424-425.

Понятие:

Яндекс.Метрика