Иранство и кушитство

ИРАНСТВО И КУШИТСТВО - понятия-символы в философии религии и концепции исторического развития А. С. Хомякова, изложенные в «Записках о всемирной истории» («Семирамида»). Хомяков исходил из того, что в основе мышления, присущего той или иной эпохе, лежит вера, а в основе самой веры - категории воли - свобода и необходимость. Иранские религии (к которым он относит верования древнего Ирана, иудаизм и христианство) основываются на понятии нравственной свободы, тогда как в кушитских (Куш - древнее название Нубии) царит дух необходимости, неволи (шиваизм, буддизм, зороастризм, ваализм, эллинско-римское язычество и т. д.). Основным принципом для различения иранства и кушитства следует считать отношение божества к миру: в иранских религиях оно выражается свободным творением мира из ничего, в кушитских - рождением по необходимости, вытекающей из жесткой цепи причин и следствий; сутью иранства является поклонение духу как творящей свободе, и в качестве следствия - признание нравственной свобода человеческой личности, сутью кушитства - поклонение жизни как вечно необходимому факту. Кушитство разделяется на две ветви: шиваизм - поклонение царственному веществу и буддизм - поклонение рабствующему духу, находящему свободу только в самоуничтожении. Выражением кушитства в философии является рационализм, принимающий условное за безусловное, одностороннее за целое, внешнее за внутреннее. Он стремится, овладев верой, превратить ее в «трансцендентальную физику»: подобно тому как человек действует на вещественную природу, «он может вещественными или, по крайней мере, внешними орудиями подвинуть самый центр вселенной и посредством законов, подмеченных или угаданных им, овладеть божеством» (Собр. соч. М., 1872. Т. 4. С. 30). «Первоначальная вера почти целого мира, - писал Хомяков, - была чистым поклонением Духу, мало-помалу исказившимся от разврата кушитской вещественности и перешедшим во все виды многобожия человекообразного, звездного или стихийного» (Там же. Т. 3. С. 337). Иранская религия, таким образом, вытеснялась кушитством и сохранилась к моменту возникновения христианства в одном Израиле. С приходом Мессии основанное на предании древнеиранское начало не только восторжествовало в христианстве, но и получило окончательное свое развитие. Произошел возврат к первоначальной целостности, но на иной основе. Критикуя гегелевскую философию истории и телеологию за пренебрежение синтезом и восхождение от существующего к его причинам в прошедшем, Хомяков предлагал свою альтернативу, интерпретирующую историю в борьбе иранства и кушитства, но фактически сближался с Гегелем в основной идее: смысл истории - в прогрессивном осознании человечеством свободы, в реализации абсолютного духа в истории, понимая под этим окончательное торжество иранства.

А. П. Козырев

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 234.

Литература:

Хомяков А. С. Семирамида. И<следование> и<стины> и<сторических> и<дей> // Соч.: В 2 т. Т. 1: Работы по историософии, М., 1994; Он же. Записки о всемирной истории // Собр. соч. М., 1872. Т. 4; Бердяев Н. А. А. С. Хомяков. М., 1912; М., 2005.