Колониализм [Англии]

АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ. Главное направление английской колониальной экспансии в Африке определялось планом создания непрерывной цепи владений в Африке по линии Каир-Кейптаун. План этот был выдвинут крупным колониальным деятелем Сесилем Родсом, имя которого впоследствии получили два британских владения на юге континента — Северная и Южная Родезии.

Еще ранее, в конце 1870-х гг. англичане начали борьбу за контроль над побережьем между Капской колонией и португальским Мозамбиком. В 1880 г. они разгромили зулусов и превратили их страну в свою колонию. Угроза соприкосновения германских и бурских владений и перспектива германо-бурского союза побудила Великобританию интенсифицировать усилия но «окружению» бурских республик. В 1885 г. англичане подчинили земли бечуанов и пустыню Калахари (протекторат Бечуаналенд, современная Ботсвана). В 1887 г. англичане покорили расположенные к северу от страны зулусов земли гсонга, достигнув таким образом южной границы Мозамбика и отрезав бурам выход к морю с востока. С присоединением в 1894 г. Кафрарии (страна пондо) в их руках оказался весь восточный берег Южной Африки.

С конца 1880-х гг. основным орудием британской экспансии стала Привилегированная компания Сесиля Родса. В 1888-1893 гг. англичане подчинили земли шона и ндебеле, расположенные в междуречье Лимпо-по и Замбези (Южная Родезия, современное Зимбабве). В 1889 г. они покорили территорию к северу от Замбези — страну баротсе, назвав ее Северной Родезией (современная Замбия). В 1889-1891 гг. англичане заставили португальцев уйти из Маники (современная Южная Замбия) и отказаться от планов расширения территории Мозамбика в западном направлении (договор 11 июня 1891 г.). В 1891 г. они заняли область к западу от оз. Ньяса (Ньясаленд, современное Малави) и достигли южных границ Свободного государства Конго и Германской Восточной Африки. Им, однако, не удалось отобрать у бельгийцев Катангу и продвинуться дальше на север, план Родса потерпел неудачу.

Другим направлением британской экспансии в Африке было расширение своего влияния с севера континента на юг.

С конца 1860-х гг. началось проникновение англичан в долину Верхнего Нила: они постепенно укрепляли свои позиции в Судане, находившемся в вассальной зависимости от Египта. Фактически власть в Восточном Судане принадлежала английскому генералу Гордону, состоявшему официально на египетской государственной службе. Однако в 1881 г. там вспыхнуло восстание махдистов. В январе 1885 г. повстанцы взяли суданскую столицу Хартум и к лету 1885 г. полностью изгнали англичан из страны. Только на исходе XIX в. Великобритания смогла восстановить контроль над Суданом: в результате военной экспедиции Г. Китченера (1896-1898) и его победы над махдистами под Омдурманом 2 сентября 1898 г. Судан стал совместным англо-египетским владением.

Разгромив махдистское государство, Китченер стремительно двинулся на юг, к г. Фашода, куда еще до этого прибыл французский экспедиционный отряд во главе с капитаном Маршаном. Дело чуть не до-шло до англо-французской колониальной войны, но в конечном счете Франции пришлось уступить. В ноябре 1898 г. Маршан оставил Фашоду, и в марте 1899 г. было заключено соглашение о разграничении английских и французских владений в Восточном Судане.

С территории самой южной суданской провинции — Экватории — генерал Гордон предпринял попытки подчинения государства Буньоро (часть нынешней Уганды), но натолкнулся на ожесточенное сопротивление его правителей.

В конце концов, эти территории были захвачены со стороны Индийского океана в условиях жесткого соперничества с Германией. Англичане создали Имперскую британскую восточноафриканскую компанию, которая захватила куски побережья Индийского океана, считавшиеся подвластными султану Занзибара. 7 июля 1886 г. был заключен договор, по которому материковые владения Занзибарского султана были ограничены 10-километровой прибрежной полосой.

Были поделены сферы влияния держав и во внутренних районах Восточной Африки: линия раздела между английскими и германскими зонами прошла по современной кенийско-танзанийской границе от побережья до оз. Виктория. Области к югу от нее достались Германии (Германская Восточная Африка), области к северу — Великобритании.

В 1889 г. англичанам удалось подчинить государство Буганда, доминировавшее в Межозерье и тем самым преградить немцам путь к Нилу. В этих условиях стороны пошли на заключение 1 июля 1890 г. компромиссного Гельголандского договора о размежевании земель к западу от оз. Виктория: Германия отказалась от претензий на бассейн Нила, Уганду и Занзибар, получив взамен в Европе стратегически важный о. Гельголанд (Северное море); западной границей Германской Восточной Африки становились озеро Танганьика и озеро Киву. Великобритания установила протекторат над государством Вигу, Занзибарским султанатом и о. Пембой. К 1894 г. англичане распространили свою власть на всю современную Уганду.

Гвинейское побережье было привлекательным для Англии как самый близкий потенциальный источник хлопка, пальмового масла и другого сырья. Используя форты в Западной Африке, англичане сумели расширить свои владения и в этой части континента. Так, форт Элмина стал опорным пунктом для борьбы с Конфедерацией Ашанти. Первая военная кампания 1873-1874 гг. закончилась захватом и разгромом столицы ашанти — г. Кумаси. 14 марта 1874 г. был подписан англо-ашантийский договор, по которому ашанти отказывались от ряда территорий, а Англия получила контрибуцию и свободу торговли на территории Конфедерации. Затем англичане поддержали центробежные тенденции и тем самым ослабили власть асантехене. Ашантийцы были окончательно покорены в 1896 г. в результате новой военной кампании англичан. Их десантные части вновь захватили Кумаси и предали город огню, правитель и его сановники были отправлены в ссылку, территория Ашанти объявлена британским протекторатом.

Для создания колонии Нигерия опорным пунктом стал город Лагос, захваченный англичанами в 1852 г., а в 1861 г. официально объявленный владением британской короны. В 1885 г. был образован Протекторат масляных рек в низовьях рек Нигер и Бенуэ. В результате участия англичан во внутренних войнах государств йоруба в 1888 г. британский протекторат был установлен и над ними.

В 1897 г. началась военная кампания англичан против государства Великий Бенин. В результате нескольких военных экспедиций и ожесточенных боев англичане окончательно утвердили свое господство в Бенине 19 февраля 1897 г. Подчинив обширные территории в низовьях Нигера, в январе 1900 г. англичане провозгласили над ними протекторат. Однако бои за покорение халифата Сокото продолжались до лета 1903 г. В 90-х гг. англичане также провели ряд военных экспедиций в Сьерра-Леоне и Гамбии, окончательно утвердив там свою власть к 1901 г.

По Гельголандскому соглашению Англия включила в сферу своего влияния некоторые спорные территории в Западной Африке на границе Золотого Берега и Того. В результате к началу XX в. в Западной Африке под британским господством оказались четыре территории — Нигерия, Золотой Берег; Сьерра-Леоне и Гамбия.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 105-108.

Понятие:

Яндекс.Метрика