Трайбализм

ТРАЙБАЛИЗМ (англ. tribalism, от tribe - племя), трибализм (от лат. tribus - племя), - межплеменная рознь и приверженность к культурно-бытовой, культовой и общественно-политической обособленности, сохраняющиеся как пережитки родоплеменного строя. Проявляется в межплеменной вражде, нередко ведущей к сепаратизму. Основной носитель трайбализма - родоплеменная знать. Трайбализм широко использовался колонизаторами для ослабления сопротивления империалистических захватам, а впоследствии стал использоваться ими для подавления освободительного движения в колониях и сохранения позиций империализма в странах, завоевавших независимость. Трайбализм, разжигаемый в Африке империалистическими агентами, привел к племенным столкновениям в Конго (Киншаса) во время политического кризиса 1961-1963 годов, к гражданской войне 1967-1970 годов в Нигерии.

Прогрессивные силы Африки борются за изживание трайбализма, препятствующего национальной консолидации и единению африканских народов *.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Примечания редакции

Вы ознакомились с советско-марксистко-ленинской интерпретацией понятия «трайбализм». Сказать, что она далека от совершенства, – ничего не сказать. Трайбализм как помеха в борьбе за национальную консолидацию населения стран Африки? Как помеха в борьбе против империализма? Но ведь до прихода западноевропейских колонизаторов нынешних национальных государств не существовало вовсе. Государства были, но этнократические – осуществлявшие насильственную диктатуру одного племени (опять-таки про трайбализм) над всеми остальными. Нынешние «национальные» государства были произвольно нарезаны колониалистами – для удобства эксплуатации ресурсов. Представьте: на территории Анголы проживает более ста этносов! Они потому только и сохранились в последние тысячелетия, что все исповедовали трайбализм – признания собственно людьми только соплеменников. Трайбализм – это естественная идеология всего населения Черной Африки! Разрушаться эта идеология начала по мере появления в портовых столицах африканских стран ассимилированных групп чернокожих разнорабочих и аборигенной «интеллигенции», получавшей образование в метрополии и говорящей на языках метрополии. Именно этот малочисленный слой и начал утверждать (точнее, транслировать мнение западноевропейских интеллектуалов из университетов) принцип национальной консолидации. Но пока в странах Африки усилиями европейцев утверждались так называемые национальные государства (проект «модерн» по утверждению некоторых политологов), потребность Запада в них отпала – на повестку дня выступили иные запросы, в частности в разрушении национальных государств Северной Африке  перекройки границ под новые задачи. Разобщенность местных племен только пойдет на пользу Западу в его новейших планах. Так что трайбализм еще имеет все шансы на небывалое возрождение. При активном участии идеологов Запада, разумеется.

Яндекс.Метрика