Тевтонский орден

Легенду карты см. ниже.

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН (лат. Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum), немецкий орден, орден крестоносце в, католическая духовно-рыцарская организация, возникшая в Палестине в конце 12 века во время крестовых походов. В 1198 году утверждён папой Иннокентием III как самостоятельный орден (форма— белый плащ с чёрным крестом). В Тевтонском ордене принимали немецких рыцарей дворянского происхождения. Во главе Тевтонского ордена стоял выбираемый пожизненно гроссмейстер (великий магистр). В начале 13 века Тевтонский орден обосновался в Трансильвании (часть нынешней Румынии), а затем утвердился на Нижней Висле. В 1237 году Тевтонский орден усилился, слившись с  остатками разгромленного литовцами и земгалами - Ордена меченосцев. Отделение Тевтонского ордена в Ливонии получило название Ливонский орден.

К 1283 году Тевтонский орден поработил пруссов и в 1309 году захватил у Польши Восточное Поморье с Гданьском, к 1346 году— всю Эстляндию, в 1382—1398 годы у Литвы— Жемайтию, в 1398 году — остров Готланд. При захвате земель крестоносцами местное население было почти полностью истреблено, частично бежало за Неман, оставшееся подверглось насильственной германизации, обращению в католицизм.

Завоёванные земли заселялись колонистами— выходцами из различных областей Германии. В конце 14—начале 15 века Тевтонский орден достиг вершины своего военно-политического могущества. Владения Тевтонского ордена были в Южной Италии, Греции, Испании, Франции и наиболее крупные — в Германии.

Владения Тевтонского ордена на Северо-Востоке Европы преграждали выход к Балтийскому морю из Польши, Литвы и русских земель. Борьба Польши и Литвы с Тевтонским орденом получила поддержку русского и других славянских народов. Орден потерпел сокрушительное поражение в Грюнвальдской битве 1410 года.

В 1525 году владения Тевтонского ордена были объявлены наследственным княжеством Альбрехта Бранденбургского (последнего гроссмейстера ордена), а само княжество получило назв. Герцогство Пруссия. В 1809 году орден был упразднён Наполеоном I. Восстановлен и реорганизован в Австрии в 1834 году, где существует до настоящего времени. Располагает незначительным количеством членов и не имеет существенного политического влияния.

Литература:

Маркс К. Хронологические выписки. Т. 1.— Архив Маркса и Энгельса. Т. 5. М., 1938;

Балязин В. Н. Россия и Тевтонский орден.— «Вопросы истории», 1963, № 6.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 8: «Ташкент» – Ячейка стрелковая. 688 с., 1980., с. 10-11.

Яндекс.Метрика