Пролеткульт (СИЭ, 1968)

ПРОЛЕТКУЛЬТ, Пролетарская культура, - культурно-просветительская организация, созданная в Петрограде в сентябре 1917 года как независимая, добровольная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства и литературы. Возникнув в дооктябрьский период, Пролеткульт закономерно противопоставлял себя органам буржуазного государства, подчеркивая свою независимость. Однако и после Октябрьской революции руководство Пролеткульта пыталось отстаивать «независимость» по отношению к пролетарскому государству и его органу - Наркомпросу, при котором Пролеткульт продолжал свою деятельность как массовая общественная организация (Пролеткульты возникли во многих городах; в 1920 году они объединили около 70 тысяч человек). Противопоставление Пролеткульта как «чисто пролетарской» организации Наркомпросу вытекало из ошибочных положений пропагандировавшейся главным идеологом Пролеткульта А. А. Богдановым «организационной науки» - так называемой тектологии. В основу создания пролетарской культуры, согласно идеям Богданова и шедших за ним других руководителей Пролеткульта (П. И. Лебедев-Полянский - 1-й председатель Пролеткульт, В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин и др.), должен быть положен «процесс организации коллективного опыта», накапливаемого прежде всего в индустриальном производстве. Фетишизация индустриального труда приводила к утверждению особой «однородной» коллективистской пролетарской культуры, создаваемой якобы только рабочими «у станка» (путем своеобразного лабораторного выращивания), отрицающей полностью использование культурного наследия прошлого.

В. И. Ленин неоднократно критиковал платформу руководителей Пролеткульта. В октябре 1920 года он написал проект резолюции «О пролетарской культуре» для Всероссийского съезда Пролеткульта, в котором осуждались попытки создания «чистой» пролетарской культуры при отказе от усвоения и переработки культуры прошлого. В письме ЦК РКП(б) «О пролеткультах» (1 декабря 1920 года) отмечалось, что под видом пролетарской культуры рабочим преподносились махистские взгляды в философии, а в области искусства прививались извращенные вкусы. Однако осуждение ошибочных теорий руководства Пролеткульта и декадентских влияний не означало какого-либо ограничения деятельности Пролеткульта, который был массовой организацией, насчитывавшей уже к 1919 году около 100 ячеек, разбросанных по всей стране. «ЦК... не хочет связать инициативу рабочей интеллигенции в области художественного творчества...», - говорилось в названном письме ЦК РКП(б) («О партийной и советской печати», сборник документов, 1954, с. 221). В 1921 году ЦК партии вновь вернулся к обсуждению вопроса о Пролеткульте и отметил, что большинство пролеткультовцев не пошло за руководством Пролеткульта и сторонниками платформы «коллективистов». В дальнейшем местные организации Пролеткульта в большей мере согласовывали свою деятельность с советскими и партийными органами. В 1928 году в решении Агитпропа ЦК ВКП(б) отмечалось, что «ложные тенденции (богдановщина), которые клались в основу организации Пролеткульта, в настоящее время никем из руководителей Пролеткульта не поддерживаются и никакого влияния на содержание работы не оказывают» («Известия ЦК ВКП(б)», No 16-17, 25 мая 1928, с. 14). В середине 20-х годов организации Пролеткульта перешли в ведение профсоюзов. В 1932 году они прекратили существование.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Ленин В. И., О пролетарской культуре, Полн. собр. соч., т. 41 (т. 31);

О партийной и сов. печати. Сб. док-тов, М., 1954;

Горбунов В. В., Борьба В. И. Ленина с сепаратистскими устремлениями Пролеткульта, "ВИ КПСС", 1958, No 1;

Денисова Л. Ф., Ленин и Пролеткульт, "ВФ", 1964, No 4.

Понятие:

Яндекс.Метрика