Одаряемый

ОДАРЯЕМЫЙ — лицо, в отношении которого по договору дарения даритель передает или обязуется передать в собственность вещь либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности в отношении себя или третьих лиц.

Одаряемыми могут выступать физические и юридические лица, государство и муниципальные образования.

Лицо, признанное в установленном законом порядке ограниченно дееспособным, а также малолетние и несовершеннолетние лица могут выступать в качестве одаряемого, если при этом договор дарения не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Одно из основных прав одаряемого, которое вытекает из предмета договора дарения, — право на получение дара.

Если предметом дарения выступает какая- либо определенная вещь, то, если даритель не исполнит своих обязательств по передаче вещи, одаряемый приобретает право отобрания этой вещи у дарителя. Если же предметом дарения выступает просто вещь, определяемая родовыми признаками, то одаряемый может получить право на возмещение убытков.

Другим не менее важным правом одаряемого является право отказа от принятия дара. Данное право может быть осуществлено в любой момент до непосредственной передачи ему дара без наличия каких-либо уважительных причин, т. е. одаряемый может отказаться от принятия дара вообще без указания мотива. Но если договор дарения был заключен в письменной форме, то и отказ одаряемого от принятия дара тоже должен быть совершен в письменной форме.

Если договор дарения зарегистрирован уполномоченным на то государственным органом, то отказ одаряемого от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Как правило, наличие у одаряемого обязанностей — явление довольно редкое для обычного договора дарения. Принятие дара одаряемым не является его обязанностью, а допускается на добровольной основе. Оно ограничено несколькими случаями дарения с обременением передаваемого имущества в пользу дарителя.

В случае правомерной отмены договора дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если к моменту отмены договора она сохранилась. Таким же образом следует поступить и с подаренным имущественным правом.

Если иное не установлено договором дарения, то обещанное одаряемому право на передачу дара не переходит к его непосредственным наследникам.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 352.

Понятие:

Яндекс.Метрика