Джойнт с создания

«ДЖОЙНТ» еврейская организация, оказывающая финансовую и продовольственную поддержку еврейскому населению территорий, оказавшихся в тяжелом экономическом и продовольственном состоянии. Была образована 4 октября 1914 года лидерами общин ортодоксального иудаизма в США и тогда называлась: «Центральный комитет помощи евреям, пострадавшим от войны» (Central Committee for the Relief of Jews Suffering through the War). А  25 октября того же года влиятельные еврейские деятели немецкого происхождения, во главе с Феликсом Варбургом, Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом (англ.) образовали «Американский еврейский комитет помощи» (The American Jewish Relief Committee). Обе названных организации 27 ноября 1914 года были слиты в одну, отчего и произошло наименование «Джойнт», что значит в переводе «объединённый». В течение года в состав «Джойнт» вошел также «Народный комитет помощи» (People's Relief Committee), основанный рядом организаций еврейских рабочих.

В годы Первой мировой войны «Джойнт» пересылал деньги через посольство США в Петрограде всероссийскому Еврейскому комитету помощи жертвам войны (ЕКОПО), который в свою очередь распределял эти и собранные из иных источников средства. В Германию «Джойнт» перечислял деньги через «Еврейский комитет помощи Польше и Литве» (Das Jüdisches Hilfskomite für Polen und Litauen).

Позже, в 20-е и 30-е годы «Джойнт» активно участвовал в переселенческой политике евреев, ранее проживавших на территории Российской империи, в Крым, где предполагалось создание в перспективе Еврейской ССР. Однако этим планам не суждено было сбыться.

 

Понятие:

Яндекс.Метрика