Секретон

СЕКРЕТОН. Шок от иноземных вторжений, территориальный пересмотр и проистекавшее из этого снижение уровня ресурсов привели к упрощению центральной администрации, что было особенно заметно в области финансов, но довольно чувствительно сказывалось и в других областях. Исчезли должности префекта претория и магистра оффиций, в то время как квестор приобрел судебные функции. При этом возникли новые службы с выразительным названием «секреты», которое ясно показывало «степень прозрачности» и характер действий правительства, которое поддерживало эту систему. Каждая администрация создала свой специализированный секретон: канцелярия, дром (почта), финансовые службы, правосудие, администрация Константинополя. Структура каждой службы практически была одна и та же, но начальника над всеми службами, координирующего их, не существовало, что говорило о прямом и личном контроле самого императора над ставшим менее многочисленным персоналом.

Что такое секретон? Это совокупность служащих, находящихся под властью одного логофета, начальника, называемого часто «отдающим приказы». Таким образом, существовал логофет дрома (почты), геникона (финансов) или стратиотикона (армии). Иногда начальник назывался куратором, картулярием или просто «назначенным для...», когда подчиненный ему секреток являлся подразделением другого секретона, более древнего. Когда несколько служащих-секретиков занимались выполнением одной и той же задачи, тот, кто осуществлял функцию начальника, получал приставку «прото-» (первый): протонотарий, протоканцеллярий и т.д.

Возьмем для примера самую престижную службу — службу почты. Название почты — дром — является греческим переводом древнего латинского Cursus Publicus. В письменных источниках 760 года упоминается служащий почты логофет дрома. Это был очень важный пост: когда говорили «логофет» без указания учреждения, то имелся в виду именно сотрудник, управляющий почтовым ведомством. Почта одновременно занималась передачей приказов, то есть пересылкой их по дорогам, а также заграничными делами. Чтобы выполнять эти задачи, дром мог использовать два основных вида ресурсов: во-первых, взимание налогов или работу по наряду, которая отмечалась в регистрах хартуляриев, — она представляла собой нечто вроде гражданской службы и давала право на некоторые налоговые послабления (говорили об «освобождениях для почты»). Во-вторых, существовали императорские или налоговые службы, объединенные в инспекции и управляемые инспекторами. И здесь, как и во многих других ведомствах, определялись сферы деятельности, доход от которых способствовал поддержанию функционирования ведомства. Естественно, в дроме имелись переводчики и служащие, ответственные за поддержание зданий, где принимали послов. Почта могла использовать почтовые станции, но их служащие не являлись частью секретона и не имели соответствующего ранга. Ясно, что каждый секретон являлся довольно сложным административным органом, у которого была некоторая степень независимости, а иногда и собственные правила функционирования.

Использованы материалы изд.: Византия / Мишель Каплан. – М. : Вече, 2011. с. 142-143.

Понятие:

Яндекс.Метрика