Ограничение свободы

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ — содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от 1 года до 3 лет;

2) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от 1 года до 5 лет.

Отбывание ограничения свободы осужденным будет осуществляться в исправительных центрах, как правило в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден.

Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, а также осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

В случае замены обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 года.

Осужденные к данному виду наказания находятся под надзором и обязаны:

1) выполнять правила внутреннего трудового распорядка исправительных центров;

2) работать на объектах, определенных администрацией исправительного центра;

3) постоянно находиться в пределах исправительного центра и не покидать его без разрешения администрации. Осужденным, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых случаях администрация исправительного центра может разрешить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после постановки осужденного на учет, если

такой выезд не был разрешен администрацией исправительного учреждения после освобождения;

4) проживать в специально предоставленных администрацией помещениях и не покидать их в ночное время без специального разрешения администрации исправительного центра;

5) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

6) постоянно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имевшие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных.

Осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания, не засчитывается в срок отбывания наказания.

Ограничение свободы, как и выполнение обязательных и исправительных работ, связано с физическим трудом. С учетом этого данный вид наказания может применяться только к трудоспособным осужденным. Осужденные, не допускающие нарушений правил внутреннего трудового распорядка исправительных центров и имеющие семью, могут по постановлению начальника исправительного центра проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади.

Осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами I или II группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; женщинам, достигшим 55-летнего возраста; мужчинам, достигшим 60-летнего возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 351-352.

Понятие:

Яндекс.Метрика