Неандертальцы (Бейкер, 2015)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ. В ранний период Последней ледниковой эпохи * человечество было представлено в Европе неандертальцами (129, 130, 131). Неандертальский человек был в сравнении с современным человеком невысоким, но отличался массивным телосложением. Тяжелые надбровные дуги сливались друг другом выше носа (рис. "Череп неандертальца"), его лоб был очень низким и покатым, череп был относительно длинным в пропорции к его ширине, уплощенный сверху и необычно сплющенный с боков и снизу в затылочной части, так, что несколько напоминал формой шиньон женской прически (129).

Череп неандертальца из Ла Шапель-о-Сен, департамент Коррез, Франция, наиболее полный из имеющихся, но у него недостает костей носа и большинства зубов. Недостающие части взяты из других видов того же самого этнического таксона, и поэтому представляется возможным добавить их в рисунок.

Массивная верхнечелюстная кость с каждой стороны была выдвинута вперед в значительной степени (апофиз), это выдвигало носовые кости вперед, делая строение носа необыкновенным, затылочное отверстие было расположено далеко сзади. Полость черепа неандертальца значительна, но слепки мозга показывают, что лобные доли были маленькие, а извилины поверхности мозга были несколько примитивны в организации. Нижняя челюсть скошена далеко вниз, так что вряд ли можно было говорить о наличии выраженного подбородка. Ноги его коротки по отношению ко всему телу. В недавнее время существовала тенденция минимизировать характерные моменты, которые отличают неандертальскую антропологию от современного человека. Представляется законным усомниться, что эти предположения могут быть полностью подтверждены фактами. Кроме явных отличий, о которых было упомянуто, есть и некоторые различия в зубах, в особенности в нижних молярах (433). Многие авторы определяют неандертальца как отдельный палеовид человека, Homo neanderthalensis, и их европейская раса была названа прото-европейцы (302).

Неандертальца в Европе во время последнего ледникового периода сменил Homo sapiens, представленный кроманьонским человеком…

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 49-50.

Примечания

* Период, описываемый в английской исследовательской литературе как последний ледниковый период, начался около 110 тысяч лет назад и завершился около 9700-9600 года до н. э.

Яндекс.Метрика