Меннониты

МЕННОНИТЫ — последователи одной из ранне-протестантских конфессий, основанной в Голландии в 30-х годах 16 века бывшим католиком Менно Симонсом. Меннониты придерживаются основных догматов протестантизма (см. Протестантизм в России): спасение верой, всеобщее священство и др. Крестят только взрослых путем обливания, два раза в год совершают причащение (хлебопреломление), практикуют обряд омовения ног. Меннониты провозглашают принцип непротивления злу насилием, исповедуют пацифизм, отказываются от службы в армии. Свои общины они рассматривают как «общины святых», «возрожденных богоизбранников». Репрессии против меннонитов в 40—50-х годах 16 века вынудили их бежать в Пруссию, Польшу, а затем в Россию. В России меннониты появляются в конце 18 века. В соответствии с указом императрицы Екатерины II (1787) меннонитам были предоставлены земли и ряд социально-экономических привилегий, льгот, в том числе освобождение от военной службы. В начале 60-х годов 19 века среди меннонитов в России произошел раскол. Отколовшаяся группировка стала называть себя «братскими меннонитами», основная же часть, сохранившая верность организации. — «церковными меннонитами». По этническому составу меннониты были первоначально выходцами из Нидерландов, Фризии, Нижней Саксонии. Впоследствии их вероучение распространилось и среди немецких колонистов. Меннониты стали самоидентифицироваться как немцы.

Своеобразие исторического развития меннонитов, живших в инонациональном и иноконфессиональном окружении и часто подвергавшихся преследованиям, обусловило замкнутость меннонитов, формирование у них черт своеобразной этноконфессиональной общности.

После Октября 1917 года часть меннонитов эмигрировала в СССР. В 30—40-е годы меннонитские общины подверглись репрессиям, а с началом Великой Отечественной войны меннониты были депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

В 1963 году часть «братских меннонитов» вошла в состав организации евангельских христиан-баптистов. В 80—90-х годах значительная часть меннонитов обоих направлений выехали на постоянное жительство в ФРГ. В настоящее время небольшие общины меннонитов имеются в Алтайском крае, Омской, Томской, Новосибирской и других областях России.

Э. Г. Филимонов

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 232-233.

Понятие:

Яндекс.Метрика