Таксон

ТАКСОН. Читатель должен знать, что живые существа объединяются, если они показывают сходство, приобретенное в силу происхождения от общих предков. Группы такого вида называются таксон, и ветвь знания, имеющая дело с принципами и практикой классификации организмов, называется таксономия. Группа, включающая всех покрытых волосами животных, младенцы которых пьют материнское молоко, составляют таксон, известный как млекопитающие, который включает столь разнообразных животных, как землеройка, гиппопотам, крылан (плотоядная летучая мышь) и человек. Таксон, объединяющий таких разных животных, как эти, называется класс. Каждый класс делится на вспомогательные таксоны, называемые отряды, те, в свою очередь, на семейства, роды и виды. Каждая из этих групп является таксоном, и поэтому ясно, что существует иерархия таксонов.

Семейство (Pongidae * или человекообразных обезьян, к примеру) является очень незначительным таксоном в отношении млекопитающих в целом, но основным по отношению к каждому из видов, которые его составляют. Удобно использовать слова «старший» и «младший» в этом относительном смысле, чтобы указать место таксона в иерархии таксонов. Следует понимать, что эти термины никогда не используются в превозносящем или пренебрежительном смысле, они целиком и полностью объективны, описывая биологическую иерархию таксонов.

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 44.

Примечания

* Семейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо, или карликового шимпанзе (Pan paniscus). [Здесь и далее — Прим. пер.]

Понятие:

Яндекс.Метрика