Гражданское согласие

ГРАЖДАНСКОЕ СОГЛАСИЕ. Наличие консенсуса, единодушия, согласованности между различными социальными силами гражданского общества (или среди большинства из них) по кардинальным проблемам общественной жизни, что обусловливает согласованные действия граждан по их разрешению. Гражданское согласие основано на совпадении взглядов и на сходных ориентациях индивидов и их объединений. Для его возникновения необходимо политическое оформление различных социальных групп и слоев, союзов и организаций, законченно выражающих интересы членов гражданского общества.

Путь для этого один – переговорный процесс, нахождение компромиссов, где государство – не просто одна из сторон, а центральный орган с функциями арбитра, посредника и координатора сталкивающихся интересов. Гражданское согласие – результат нахождения общих точек соприкосновения социальных сил, функционирующих в режиме и рамках общественного договора как реального переговорного процесса. Свое завершающее выражение гражданское согласие находит в существовании представительных органов власти гражданского общества (парламента и т. п.), где представлены и соучаствуют все или большинство из участников гражданского процесса. В обществе, где достигнуто максимальное (по наибольшему числу вопросов и между большинством субъектов) гражданское согласие, невозможны социально-политические конфликты и разрушительные тенденции.

Гражданское согласие достигается различными формами: это “круглый стол”, “культурный торг”, “рынок власти”, “способ взаимных уступок”, договор и проч. В конечном итоге наличие гражданского согласия означает обретение качественно нового уровня интеграции общества. В истории общественной мысли общесоциологическую категорию консенсуса развивали Г. Лебон и Г. Тард (психологическое толкование), Э. Дюркгейм (социологический подход), М. Вебер (смысловая модель идеального типа консенсуса), Ю. Хабермас (теория коммуникативного действия в феноменологической социологии “жизненного мира”) и др.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Яндекс.Метрика