Эффект Пигмалиона

Эффект Пигмалиона (эффект Розенталя) — связан с ожиданиями экспериментатора. Когда он глубоко убежден, что реакции испытуемых изменятся, то, даже при стремлении его сохранить объективность весьма велика вероятность того, что экспериментатор невольно и незаметно передаст свои ожидания испытуемым, и это может повлиять на их поведение.

Американский психолог Розенталь назвал так явление, состоящее в том, что экспериментатор, твердо убежденный в обоснованности некой гипотезы или верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

Чтобы устранить эффект Пигмалиона, разделение испытуемых на группу экспериментальную и группу контрольную должно производиться без ведома экспериментатора. Использование компьютеров для считывания и переработки данных также ограничивает вмешательство исследователя и связанную с этим субъективность.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 797.

Яндекс.Метрика