Сионизм

СИОНИЗМ (от Сион - один из холмов, на которых расположен Иерусалим) - реакционно-националистическое движение и идеология еврейской буржуазии. Сионизм зародился в среде еврейской мелкой буржуазии и полупролетариата европейских стран в 80-х годах 19 века как ответ на резкое усиление антисемитизма. Важнейшим направлением сионизма с момента его возникновения стал политический сионизм, или «территориализм», лидером которого был австрийский журналист Т. Герцль. В 1897 году в Базеле (Швейцария) состоялся 1-й Всемирный сионистский конгресс (в 1968 году в Иерусалиме состоялся 27-й конгресс), где была учреждена Всемирная сионистская организация, поставившая своей главной целью переселение всех евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Идеология сионизма представляет собой конгломерат элементов иудейской теологии, различных буржуазных философских доктрин, идей мелкобуржуазного социализма. С помощью сионизма еврейская буржуазия пытается обособить еврейских трудящихся от международного коммунистического и рабочего движения.

В 20-30-х годах 20 века сионисты ориентировались на поддержку Англии, которая для закрепления своих позиций в Палестине обязалась содействовать созданию там «еврейского национального очага»; английские колонизаторы использовали сионистов для борьбы с национально-освободительным движением арабов. Во время и после 2-й мировой войны сионисты стали сотрудничать с американскими империалистами. Центры организации находятся в США и в государстве Израиль, где сионизм является государственной идеологией. Международный империализм использует сионизм для борьбы с национально-освободительным движением арабских народов в целях укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и проведения враждебной деятельности против социалистических стран.

А. Б. Волков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Яндекс.Метрика