Бакинская коммуна

Бакинская коммуна 1918 года — советское правительство, действовавшее в Баку 25 апреля — 31 июля 1918 года. 2 ноября 1917 года Бакинский совет во главе с большевиком С. Шаумяном провозгласил переход власти в свои руки. В Баку установилось двоевластие, так как сохранялось влияние городской думы и национальных партий. 30 марта — 1 апреля 1918 года развернулись столкновения сторонников «Мусават» с одной стороны и большевиками и сторонниками «Дашнакцутюн» — с другой. По словам Шаумяна, «участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности». Мусаватисты потерпели поражение, власть перешла к Комитету революционной обороны во главе с Шаумяном (одновременно он с декабря 1917 года — чрезвычайный комиссар СНК РСФСР по делам Закавказья). Гордума была распущена, армянские вооруженные формирования также распущены и включены в состав Кавказской красной армии. В апреле она отбила наступление на Баку Мусульманского корпуса и отрядов Н. Гоцинского. 25 апреля 1918 года Бакинским советом был создан СНК во главе с Шаумяном, новый режим получил неофициальное название Бакинская коммуна. При этом декларация Бакинского совета подчеркивала, что Баку «будет теснейшим образом связан с всероссийской центральной властью...». Советская власть опиралась на блок большевиков, левых эсеров и левых дашнакцаканов. Шаумян стал также наркомом по иностранным делам, большевики П. Джапаридзе — по внутренним делам, Г. Корганов — по военно-морским делам, И. Фиолетов — по делам народного хозяйства, Н. Нариманов — по делам горхозяйства. Левые эсеры получили посты наркомов земледелия (М. Везиров), путей сообщения, мортранспорта, почты и телеграфа (И. Сухарцев), продовольствия (И. Цыбульский), финансов (А. Киреев, в июле обвинен в злоупотреблениях и расстрелян). В июне были национализированы банки, нефтяная промышленность и флот, налажены поставки нефти в РСФСР (отправлено 77,6 млн пудов). Земля беков конфисковывалась и передавалась крестьянам. Бакинская коммуна контролировала города Куба, Сальяны, Джевата и др.

К 1 июля 1918 года под Геокчаем турки одержали победу над Кавказской красной армией под командованием 3. Аветисова. Бакинский совет принял решение пригласить англичан для защиты Баку от наступающей турецкой армии. 31 июля комиссары сложили с себя власть, в Баку утвердилась диктатура Центрокаспия и президиума Исполкома Совета (блок эсеров, меньшевиков и дашнакцаканов). 14 августа 1918 года после ввода британских войск в Баку часть лидеров и сотрудников Бакинской коммуны во главе с Шаумяном была арестована. Вопреки ожиданиям Центрокаспия и армянской общины, высадившиеся в Баку англичане не смогли защитить город и эвакуировались в сентябре. За несколько часов до вступления в Баку турок 14 сентября арестованные комиссары при участии А. Микояна были освобождены и отплыли на пароходе в Астрахань. Но экипаж судна увел его в Красноводск, находившийся в руках эсеровского Закаспийского временного правительства и британских оккупантов. Прибывшие были вновь арестованы. 26 человек (из 35 арестованных), обозначенных как бакинские комиссары, приговорили к расстрелу. В ночь на 20 сентября 1918 года между станциями Ахча-Куйма и Перевал были расстреляны члены СНК С. Шаумян, М. Везиров. И. Фиолетов, П. Джапаридзе, М. Азизбеков и др.

А. В. Шубин.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 268-269.

Литература:

Безугольный А. Ю. Народы Кавказа и Красная армия. 1918— 1945 годы. М., 2007; Большевики в борьбе за социалистическую революцию в Азербайджане. Документы и материалы (1917 — 1918). Баку, 1957; Последние дни комиссаров Бакинской коммуны. По материалам судебных процессов. Баку, 1928; Ратгаузер Я. Революция и гражданская война в Баку. Ч. 1. Баку, 1927; Шаумян С. Г. Избранные произведения. М., 1978.