Область

ОБЛАСТЬ 1) В СССР основная административно-территориальная единица, являющаяся частью территории ряда союзных республик. Конституция СССР относит разрешение вопросов об областном устройстве союзных республик к их ведению (ст. 28). Органом государственной власти в области является областной Совет депутатов трудящихся, исполнительным и распорядительным органом - избираемый им Исполком. На январь 1965 года насчитывалось 105 областей: в РСФСР - 49, УССР - 25, БССР - 6, Узбекской ССР - 9, Казахской ССР - 15, Киргизской ССР - 1.

2) Автономная область (АО) - в СССР область, пользующаяся в силу особенностей национального состава населения административной автономией и входящая в край или непосредственно в союзную республику. Каждая АО представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 5 депутатами. Органом государственной власти в АО является Совет депутатов трудящихся АО, исполнительным и распорядительным органом - избираемый им Исполком. Органы государственной власти управления и суда в АО действуют, как правило, на родном языке местного населения. Утверждение образования новых АО относится к компетенции СССР. На январь 1965 года насчитывалось 8 АО: в РСФСР -5 (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево- Черкесская и Хакасская), в Азербайджанской ССР - 1 (Нагорно-Карабахская), в Грузинской ССР - 1 (Юго-Осетинская), в Таджикской ССР - 1 (Горно-Бадахшанская).

3) В дореволюционной России - наименование некоторых административно-территориальных единиц, соответствующих губернии. Присваивалось вновь присоединенным территориям на окраинах государства, а также территориях некоторых казачьих войск (Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского, Уральского, Семиреченского, Амурского). В 1914 году насчитывалось 18 областей, входивших в состав Иркутского, Приамурского, Степного и Туркестанского генерал- губернаторств и Кавказского наместничества, и 3 отдельных области (Область войска Донского, Уральская и Тургайская).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Понятие:

Яндекс.Метрика