Эвридика

ЭВРИДИКА. Имя для ряда мифологических персонажей, из которых наиболее известная — нимфа или дриада, жена фракийского певца Орфея. Умерла, будучи ужалена змеей. Предание о том, что смерть настигла Эвридику, когда она пыталась убежать от пасечника Аристея, встречается только в «Георгиках» Вергилия. В поисках жены Орфей спускается в Подземный мир где, очарованные его пением, Плутон и Персефона, соглашаются отпустить Эвридику. История эта, как и многие другие легенды античного мира, имеет различные вариации. По наиболее известной, Орфей не должен был оглядываться на Эвридику, пока они не поднимутся из царства мертвых. Однако, не совладав с собой, Орфей нарушает запрет и теряет Эвридику. Таков вариант легенды у Вергилия, Овидия, Сенеки и Стация. По другой версии — Орфей мог взять Эвридику лишь на один день, после которого Гермес, проводник мертвых, забирает ее обратно. Этот сюжет послужил источником многочисленных копий; оригинал же предположительно представлял большой рельеф панели алтаря Двенадцати Богов-Олимпийцев на рыночной площади в Афинах (датируется концом V века до н. э.). Здесь Эвридика помещена между Орфеем и Гермесом.

В «Пире» Платона дана несколько ироническая версия легенды: Орфей противопоставляется Алкестиде. Ему не хватает мужества умереть за любовь, он сходит в Аид живым и получает лишь тень жены, смерть же его от рук менад — наказание за трусость.

В «Утешении философией» (кн. 3) христианского философа античности Боэция, интерпретация легенды гораздо значительнее. Орфей теряет Эвридику в подтверждение того, что душе, однажды обратившейся к богу, нет возврата к чувственным удовольствиям. Представив судьбе Орфея другую цель, Боэций дает новую жизнь жесткой схеме античной литературы, которую она проносит через средние века и Возрождение:

«Обдумай предание,
И обрати
разум к возвышенным целям,
Если ты плоти бежал,
Но снова хоть раз
в ад тот заглянешь —
Погиб ты».

Овидий и Вергилий сделали легенду широко известной; в средние века она трансформировалась в балладу о рыцарской любви — «Сэр Орфей», в которой преданный муж вызволяет свою Леди Эвродис из плена короля Волшебной страны. В эпоху Возрождения появляется драма Полициано «Орфей» — первая итальянская пьеса на классическую тему. Исполняемая под аккомпанемент, она стала предшественницей ряда опер, из которых наиболее известные сегодня — «Орфей» Монтеверди и «Орфей и Эвридика» Глюка. Последняя имеет счастливый конец — Эвридика возвращается благодаря снисходительности богов. Бурлеск Оффенбаха «Орфей в аду» относится к гораздо более позднему времени.

В XX веке миф трактуется символически: это относится как к пьесе Ануя «Эвридика», фильму Камю «Черный Орфей» (где в Рио-де-Жанейро играют негритянские актеры), так и к двум сюрреалистическим пьесам Кокто (обе экранизированы).

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с. 291-293.

Понятие:

Яндекс.Метрика