Чайковцы

ЧАЙКОВЦЫ. Большое общество пропаганды, - революционная организация народников в России 70-х годов 19 века. Название Чайковцы (по имени Н. В. Чайковского) условно, так как Чайковский не был ни создателем, ни руководителем общества, а лишь представлял его в сношениях с легальным миром. Центральное ядро Чайковцев сложилось летом 1871 году в Петербурге при слиянии кружка М. А. Натансона (с 1869 года) и женского кружка С. Л. Перовской (с 1869 года). Оно объединяло около 60 человек (П. А. Кропоткин, С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Чарушин и др.). К нему примкнули на федеративных началах кружки в Москве (Л. А. Тихомиров, M. P. Фроленко, Н. А. Морозов и др.), Одессе (Ф. В. Волховский, А. И. Желябов, А. М. Макаревич (Кулишова) и др.), Киеве (П. В. Аксельрод, Я. В. Стефанович и др.), Херсоне (А. А. Франжоли, М. В. Ланганс и др.), а также члены общества (Д. А. Лизогуб, А. П. Зунделевич, А. К. Маликов и др.) из других городов России. Программная записка Чайковцев (автор проекта - Кропоткин) ставила основной целью подготовку народной революции путем сочетания пропаганды, агитации и организации масс, то есть была свободна от крайностей тактики как М. А. Бакунина (скоропалительный бунт), так и П. Л. Лаврова (только пропаганда). Взгляды Чайковцев не были однородными: среди них имелись и лавристы, и бакунисты, но все они отвергали методы борьбы С. Г. Нечаева. Деятельность Чайковцев прошла три этапа: «книжное дело» - издание и распространение революционной литературы, в том числе сочинений К. Маркса, Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова среди интеллигенции для подготовки руководителей масс (Чайковцы основали в Швейцарии свою типографию); «рабочее дело» - пропаганда среди рабочих для подготовки посредников между революционной интеллигенцией и крестьянством (Чайковцы первыми в России стали изучать в рабочих кружках 1-й том «Капитала» К. Маркса, издания 1-го Интернационала); «хождение в народ» (Чайковцы были инициаторами и организаторами «хождения в народ» 1874 года). Деятельность Чайковцев была прервана массовыми арестами. Большинство из них судилось по «процессу 193-х». Чайковцы - самое крупное революционное объединение в России за время от первой до второй «Земли и воли». Революционный опыт Чайковцев и кадры организации стали достоянием всех последующих организаций революционного народничества.

Н. А. Троицкий. Саратов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Революционное народничество 70-х гг. XIX в. Сборник документов и мат-лов, т. 1, М., 1964; Троицкий Н. A., Большое об-во пропаганды 1871-1874 гг. (т. н. "чайковцы"), Саратов, 1963; Филиппов Р. В., Идеология Большого общества пропаганды (1869-1874), Петрозаводск, 1963.

Понятие:

Яндекс.Метрика