Вакуф

ВАКФ (араб., букв. - удержание) - имущество, в соответствии с мусульманским правом отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Возникнув в первый период образования арабского халифата, институт вакуфа получил в средние века широкое распространение во всех мусульманских странах и являлся экономической основой огромного влияния мусульманского духовенства. Вакуф мог состоять из недвижимого и движимого, неотчуждаемого и освобожденного от государственных налогов имущества, доход с которого шел на содержание религиозных, благотворительных и просветительных учреждений. Передача в вакуф оформлялась особой грамотой (вакф-наме). Вакуфы бывали двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в вакуфное имущество, и обычный, когда условленная часть дохода с вакуфа оставлялась в наследственное пользование жертвователя и его потомков. Управление вакуфом осуществляли особые лица (мутевалли или назиры), которые следили за сбором дохода и его распределением. Формы и методы эксплуатации крестьян и ремесленников в вакфных владениях были столь же тяжелыми, как и во владениях светских феодалов. В ряде стран мусульманского Востока вакуфы сохранились до сих пор (например, в Йемене, Саудовской Аравии).

А. С. Тверитинова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Бартольд В. В., Ислам, П., 1918;

Фан ден Берг Л., Основные начала мусульм. права..., пер. (с нем.), СПБ, 1882;

Köprülüzade, Mehmet Fuad, Vakif müessesesinin hukukî mahiyeti ve tarihî tekâmülü, "Vakiflar dergisi", Istanbul, 1942, с 2, s. 1-35.

Понятие:

Яндекс.Метрика