Вице-королевства в Испанской Америке (Мазен, 2015)
ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВА (1540-1640). Конкиста влечет за собой исчезновение политических и религиозных надстроек, как, например, «императоры» у ацтеков и инков или каста жрецов. Тем не менее общины сохраняют внутреннюю спаянность под властью новых правителей. Формирование административной системы Новой Испании начинается с учреждения в Мехико в 1527 г. Audiencia (Аудиенсии), королевского суда, и назначения вице-короля в 1535 г. В Перу ситуация немного сложнее: приезд первого вице-короля и членов суда совпадает по времени с восстанием Гонсало Писарро, недовольного реформой энкомьенды (проведенной после принятия Leyes Nuevas, 1542—1543 гг.), целью которой было искоренение рабства и злоупотреблений против индейцев. Вице- король гибнет от рук повстанцев (1546), восстановление королевской власти происходит лишь после двух лет войны. Повсеместно возникают новые вице-королевства — например, в 1539 г. — Новое Королевство Гренады (современная Колумбия). На месте первого португальского поселения, основанного в 1531 г. Мартином Алонсо де Соуса, в 1557 г. возникает город Сан-Паулу. Антильские острова, административно отделившиеся от вице-королевства Мехико, обеспечивают защиту империи с помощью системы оборонных сооружений. Испанская власть укрепляется также и на Филиппинах, названных в честь испанского монарха. С приходом к власти Филиппа II (1556) героический век великих завоеваний подходит к концу. Мало-помалу формируется новое общество, в котором соседствуют разные языки, культуры и религии.
Индейское население используется в качестве рабочей силы на рудниках. До 1540 г. доминирует добыча золота. Первые серебряные рудники Новой Испании открыты в 1530—1531 гг., в 1545 г. начинается эксплуатация знаменитого серебряного месторождения Потоси в высокогорьях Перу. Приток драгоценных металлов из Америки меняет экономическую и политическую ситуацию в Старом Свете. Испанцы захватывают все новые и новые территории. Но этап Конкисты с ее мечтой о сказочных империях подходит к концу, теперь колонизаторов занимает вопрос расширения сельскохозяйственных территорий и открытия новых месторождений.
Завоевания и походы уступают место политике миротворчества и заселения (poblacion). Чиновники, поселенцы (pobladores) и испанизированные индейцы постепенно вытесняют конкистадоров из правительства Индий. В период между 1565 и 1580 гг. формируется правящая элита, которая и определяет функционирование вице-королевств. В течение последующего столетия закладываются основы политики по отношению к местному населению, а также религиозной, экономической и фискальной политики.
Для обращения в христианскую веру новых подданных короля миссионеры изучают древние индейские цивилизации, что влечет за собой расцвет индейской культуры. Интерес к местным языкам вызывает необходимость создания инструментария для перевода. Первое время языки науатль, майя, кечуа и аймара играют такую же важную роль, как и испанский. Миссионеры стараются овладеть этими языками, чтобы облегчить взаимодействие с коренным населением.
Грядущее наложение культур неизбежно. С одной стороны — индейцы, принявшие христианство и привнесшие что-то свое в дух и обрядность последнего. С другой стороны — испанцы, продолжающие жить кастильскими реалиями. И все же эта двойственность имеет свои пределы, особенно в районах с преобладающим испанским населением. Болезни, принесенные европейцами, против которых иммунная система индейцев оказывается бессильна, приводят к демографическому кризису. С другой стороны, в конце XVI в. политика конгрегации коренных народов окончательно подчиняет их общественную и экономическую жизнь колонизаторам. Разрозненные селения и кочевой образ жизни доколумбовой эпохи уходят в прошлое, тенденцией Нового времени становится строительство больших деревень (pueblos), что в представлении испанцев является первым шагом к цивилизованной жизни.
В 1575 г. Совет Индий решает провести инвентаризацию своих владений. Благодаря постоянному притоку испанских иммигрантов (достигшему к XVI в. примерно ста тысяч человек) в Индиях насчитывается более пятисот городов. Три десятка агломераций могут похвастаться епархиями, в 1536 г. в Мехико появляется печатный двор, в 1551 г. в Мексике и Лиме открываются первые университеты, и с 1570 гг. иезуиты несут образование в массы испанской и индейской элиты. Интенсивно развивающиеся сельское хозяйство и животноводство, эксплуатация богатых серебряных месторождений создают благоприятные условия для внутренней торговли, а также трансатлантического рынка, монополизированного Короной. Благодаря «манильскому галеону», который раз в год пересекает Тихий океан, связывая Акапулько с Филиппинами, Новая Испания налаживает торговые связи с Дальним Востоком. Наконец, после присоединения в 1581 г. Португалии к Испанской Короне, последняя получает не только Бразилию, но и все португальские владения в Африке и Азии. Над владениями короля Испании никогда не заходит солнце.
Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с.14-17.