Ограничение родительских прав

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ — ограничение прав родителей в отношении детей. Ограничение родительских прав допустимо, если оставление ребенка с родителями опасно для него. Ограничение родительских прав может быть предварительной мерой перед лишением родителей родительских прав. Применяется, если оставление ребенка с родителями опасно для него, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

Родителей ограничивают в правах решением суда. В течение 3 дней суд направляет выписку из решения в орган ЗАГСа по месту регистрации рождения ребенка.

Орган опеки и попечительства в течение 6 месяцев со дня вынесения решения предъявляет в суд иск о лишении родителей родительских прав, если родители не изменят своего поведения.

Подать иск на ограничение родительских прав могут близкие родственники ребенка, органы опеки и попечительства, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, прокурор. В разбирательстве обязательно должны принимать участие прокурор и органы опеки и попечительства. Ограничение лишает родителей права на личное воспитание ребенка, права на государственные пособия, но не освобождает от обязанности содержать ребенка.

При отпадении условий для ограничения родительских прав суд может вынести решение об отмене ограничений.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 351.

Понятие:

Яндекс.Метрика