Память кратковременная

ПАМЯТЬ КРАТКОВРЕМЕННАЯ (память краткосрочная) — подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из памяти долговременной. Физиологически связывается с биоэлектрическими контурами колебаний в системе нервной. От нее следует отличать память оперативную. Необходимое условие перевода материала из памяти сенсорной в память кратковременную — обращение на него внимания. Синонимы памяти кратковременной — память оперативная и (иногда) память рабочая.

Центральную роль при кратковременном удержании данных играют процессы внутреннего называния и активного повторения материала, обычно — в форме скрытого проговаривания. Выделяются два вида повторения:

1) относительно механического (акустико-артикуляционного) характера, не приводящее к заметным преобразованиям материала; этот вид повторения позволяет удерживать информацию на уровне памяти кратковременной, но недостаточен для ее перевода в долговременную;

2) сопровождаемое включением удерживаемого материала в систему ассоциативных связей (например, укрупнением единиц информации). Долговременное запоминание возможно только при втором виде повторения.

В памяти кратковременной может храниться лишь очень ограниченное количество информации — не более 7 +/- 2 единиц материала. Но исследования показывают, что эти ограничения не препятствуют запоминанию больших объемов осмысленного перцептивного материала (пейзажи, лица, произведения изобразительного искусства и пр.).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 482-483.

Понятие:

Яндекс.Метрика