Лига арабских стран

ЛИГА АРАБСКИХ СТРАН (Джамиат ад-дууал аль-арабия) - основана 22 марта 1945 года на состоявшейся в Каире конференции представителей арабских стран: Египта (с 1958 года - ОАР), Ирака, Сирии, Ливана, Трансиордании (с 1950 года - Иордания), Саудовской Аравии и Йемена. Позднее в Лигу арабских стран вступили: Ливия (март 1953 года), Судан (январь 1956 года), Тунис и Марокко (октябрь 1958 года), Кувейт (июль 1961 года), Алжир (август 1962 года). В работе лиги принимает также участие представитель Организации освобождения Палестины. В Лигу арабских стран может вступить любое независимое арабское государство. Пакт Лиги арабских стран предусматривает «укрепление отношений между государствами-членами и координацию их политических действий, имея в виду осуществление тесного сотрудничества между ними, защиту их независимости и суверенитета и общее рассмотрение дел и интересов арабских стран». Пакт предусматривает также сотрудничество арабских государств в области экономики, культуры, коммуникаций, здравоохранения, в социальных вопросах, а также в вопросах гражданства, паспортов, виз и выдачи преступников.

Высшим органом Лиги арабских стран является Совет, в который входят представители всех стран - членов лиги. Между сессиями Совета деятельностью лиги руководит генеральный секретариат во главе с генеральным секретарем, избираемым Советом на 5 лет. Решения Совета лиги, принятые не единогласно, обязательны лишь для тех государств, которые за них голосовали. Резиденция Лиги арабских стран и генерального секретаря находится в Каире. При лиге имеется политический комитет (из министра иностранных дел арабских государств), комитет начальников штабов арабских армий, экономический совет, юридический, социальный, информационный комитеты, комитет по вопросам культуры и т. д.

В первые годы существования Лиги арабских стран на ее деятельность оказывало отрицательное влияние наличие неравноправных договоров ряда ее членов с Англией. Тем не менее даже тогда лига, хотя и не всегда последовательно и активно, выступала за вывод англо-французских войск из Сирии и Ливана, за предоставление независимости Ливии, за эвакуацию английских войск из зоны Суэцкого канала, за отмену англ. мандата на Палестину. Под влиянием роста национально-освободительного движения на арабском Востоке, особенно после Июльской революции 1952 года в Египте, лига начала проводить более активную антиимпериалистическую политику: осудила англо-франко-израильскую агрессию против Египта (1956), поддержала вооруженную борьбу алжирского народа за независимость (1954-1962), осудила английскую агрессию в Омане (1957), американскую агрессию против Ливана и английскую против Иордании (1958), неоднократные нападения Израиля на соседние страны, вмешательство Англии во внутренние дела Йеменской Арабской Республики, поддержала борьбу арабских патриотов за освобождение юга Аравийского полуострова от английского господства.

В январе 1964 года в Каире по инициативе президента ОАР Насера состоялась 1-я конференция глав государств (правительств), входящих в Лигу арабских стран. В соответствии с решениями конференции лига заключила ряд соглашений, направленных на укрепление культурного и экономического единства арабских стран (в частности, создание общего арабского рынка); начали осуществляться намеченные конференцией мероприятия против отвода Израилем вод реки Иордан. На состоявшейся в сентябре 1964 года в Александрии 2-й конференции арабских королей и президентов достигнута договоренность о создании объединенной арабской армии. Участники конференции подтвердили неоднократно выдвигавшееся арабскими странами требование - уничтожить иностранной военной базы на территории арабских стран и на Кипре, а также ликвидировать остатки колониализма во всем мире. На созванном в марте 1965 года совещании министров иностранных дел арабских государств большинством голосов были осуждены поставки Израилю западно-германского оружия и принято решение о разрыве дипломатических отношений с ФРГ в случае установления ею дипломатических отношений с Израилем. В сентябре 1965 года в Касабланке состоялась 3-я конференция глав арабских государств. Участники конференции заявили о своей решимости бороться за укрепление арабского единства, против посягательств на суверенитет любой арабской страны, подтвердили свою позицию в вопросе об использовании вод реки Иордан, выступили против империалистической агрессии во Вьетнаме, за мирное решение индо-пакистанского конфликта, заявили о своей поддержке национально-освободительной борьбы народов Азии и Африки.

О. В. Ковтунович. Москва

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Яндекс.Метрика