Общество постиндустриальное (Акмалова, 2011)

ОБЩЕСТВО ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ. Широко распространенный в западной социологии термин для обозначения современного западного общества, вступившего в фазу развития, выходящую за рамки индустриализма, т.е. доминирования промышленного сектора в экономике и соответствующей политической и социальной структуры общества.

Д. Белл утверждает, что в обществах модерна теоретическое знание становится осевым принципом общества и является источником инновации и формирования политики. В экономике это приводит к упадку производства товаров как основной формы экономической деятельности и замене его производством услуг. Что касается классовой структуры, то новый осевой принцип способствует преобладанию в классовой структуре технологических специалистов, составляющих новый класс во всех сферах – экономической, политической и социальной. Основное влияние на принятие решений оказывают новые интеллектуальные технологии и новый интеллектуальный класс.

В 1973 году Д. Белл дал определение общества постиндустриального как новому типу экономики с шестью характеристиками:

1) широкие торговые отношения между странами;

2) большой излишек товаров;

3) широкий сектор обслуживания, позволяющий нанимать большое количество рабочих;

4) широкое разнообразие и количество товаров, доступных среднему человеку;

5) “информационный взрыв”;

6) “глобальная деревня” (технологический прогресс делает возможным использование всемирных коммуникаций).

Два последних фактора определяют сущность постиндустриализма.

В обществе постиндустриальном происходящие социальные изменения размывают прежние границы социальных классов. Это происходит благодаря всеобщему доступу к основному ресурсу – информации и появлению на ключевых позициях в обществе представителей профессионально подготовленной высокомобильной элиты. Собственность как критерий социальной стратификации общества утрачивает былое значение, уступая место уровню образования, накопленным знаниям. В обществе постиндустриальном добыча и переработка природных ресурсов сменяется добычей и переработкойинформации и развитием сферы услуг. Информационные технологии захватывают важнейшие сферы общественной жизни: промышленную, политическую, военную, культурную. Смена технологического базиса (прогресс прикладного знания и совершенствование средств производства) сказалась на организации всей системы социальных связей. Меняется структура занятости, соотношение профессионально-квалификационных групп. В современном обществе структура социальных позиций определяется социальными статусами, которые определяются профессиональной деятельностью человека, его образованием, опытом, талантом и др.

Теории общества постиндустриального унаследовали эволюционизм и технократический оптимизм, свойственный подобным концептуальным построениям, а также позаимствовали стремление редуцировать комплексную социальную реальность к одному системообразующему элементу – преимущественно к развитию техники и технологии.

Теории общества постиндустриального неоднородны: их принято разграничивать и группировать как на основании хронологического принципа, так и на базе специфики их содержания. Хронологически принято выделять ранние концепции 1960–1970-х годов (Д. Белл, А. Турен, Р. Дарендорф), акцентировавшие внимание на изменении характера общественного производства, на росте так называемого третичного сектора (сферы услуг) и соответствующих социальных изменений; и концепции 1980-х годов, известные скорее как теории информационного общества (И. Масуда, О. Тоффлер, М. Понятовский и др.). Сторонники теории постиндустриализма подразделяются на две группы. Одни авторы (Д. Белл, З. Бжезинский, О. Тоффлер) рассматривают постиндустриализм прежде всего как совокупность изменений в характере производства на основе достижений НТР. Другие (А. Турен, Т. Розак, И. Иллич, К. Кумар) трактуют индустриализацию более широко, как развитие процессов централизации и бюрократизации управления при одновременном росте функциональной дифференциации и специализации, а переход общества в постиндустриальную фазу развития рассматривают как своеобразную пролонгацию и усиление тенденций индустриализма.

В 1980-е годы исследование конкретных проявлений постиндустриализма в политической, экономической, социальной сферах жизни общества стало неотъемлемой частью современной западной социологии.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Яндекс.Метрика