Коренизация (Баранов, 2009)

Лидеры большевиков в 1920-е годы ошибочно считали, что рост национализма и социально-политической организации максимального числа народов СССР облегчит построение социализма и сломит сопротивление господствующих классов Царской России, имевших русскую идентичность. Для этого они искусственно стимулировали создание национально-территориальных образований, народностей и наций в рамках СССР на основе титульных этносов, политике «коренизации» (создание национальных языков и интеллигенции), развитии за счёт русского центра экономики национальных окраин до промышленного уровня, якобы соответствующего присвоенному народу статусу нации или хотя бы народности. Вопреки мнениям большевиков, но вполне в соответствии с марксистской теорией нации, построенная в СССР современная промышленность была экономической базой именно русской нации, а не других титульных наций союзных республик. Промышленность увеличивала массу русского и ассимилированного населения во всех республиках, а на Украине - русскоязычных украинцев, в Белоруссии - русскоязычных белорусов.

Принцип коренизации одностороннее применялся ко всем этническим группам, кроме русских. В действительности же ситуация была ровным счётом обратной: носителями социалистических отношений были в большей степени русские и ассимилированные ими группы, а в этнических автономиях процветали буржуазные и мелкобуржуазные кадры, местная промышленность обслуживалась русскими и была частью русской национальной экономики, в которую она была включена. В дальнейшем в 30-40-е годы сталинская верхушка была вынуждена вести с нацкадрами борьбу на уничтожение, что, как правило, ставится русским в вину современным поколением националистов.

Последствия этого подхода отрицательно сказываются до сих пор и будут сказываться в XXI веке на положении русских в РФ и других государствах.

Русская нация. Современный портрет. - Москва, 2009 г. (§1.1. Основные подходы этнологии и русский вопрос).

 

Понятие: