Зеленая революция (ДЭС, 1985)

ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, термин, появившийся в конце 1960-х годов в буржуазной экономической и сельскохозяйственной литературе для обозначения процесса внедрения достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и для характеристики путей, методов и средств резкого повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, главным образом в растениеводстве. Одной из объективных предпосылок «Зеленой революции» явилось выведение в середине 1950-х годов новых гибридных высокоурожайных сортов (ВУС) продовольственных зерновых культур. С их появлением расширились возможности увеличения производства продуктов питания, гарантированного обеспечения ими населения и преодоления продовольственного кризиса, поражающего главным образом развивающиеся страны. Острейшая глобальная проблема современности - ликвидация хронического голода и недоедания сотен миллионов людей. Поиск дополнительных ресурсов для увеличения продовольственной базы обусловливается не только экономическими, социальными, но и демографическими факторами. По прогнозу ООН (1980 год, средний вариант), численность населения Земли за 1980-2000 годы возрастёт на 38%, в том числе индустриально развитых стран - на 12,2%, развивающихся - на 46,8%. За тот же период население Африки увеличится на 81,5%, Латинской Америки - на 55,5%, Южной Азии - на 46,8%, Юго-Восточной Азии - на 44%, а Европы - только на 5,8% (см. Народонаселение мира), т. е. демографический рост будет наиболее высоким как раз в тех регионах мира, где продовольственная ситуация уже чрезмерно напряжена и проявляет тенденцию к дальнейшему обострению. Так, например, в 70-х годах в странах Африки среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции составлял 1,3-1,9%, а прирост населения 2,7-2,9%. В некоторых развивающихся странах благодаря успешному применению отдельных элементов «Зеленой революции» произошли заметные сдвиги в зерновом хозяйстве. Так, Индия в конце 70-х - начале 80-х годов в основном добилась самообеспечения продовольственным зерном. В 1976 году был получен рекордный урожай - 120 млн. тонн, что в 2,5 раза превышало уровень 1950 года. В 1983/84 финансовом году сбор зерна увеличился до 149,8 млн. тонн, в том числе риса и пшеницы - до 103,9 млн. тонн. На Филиппинах за 1965-1979 годы средняя урожайность риса повысилась втрое, валовой сбор его возрос с 1,7 до 7,3 млн. тонн, т. е. в 4,3 раза. В Индонезии урожайность риса в районах государственной программы интенсификации рисоводческого хозяйств повысилась с 18,1 до 23 ц/га.

Однако собирательно обобщённый в термине «Зеленая революция» сложный комплекс агротехнических приёмов (массированное применение разнообразных минеральных удобрений, гербицидов и химических средств защиты растений, искусственное орошение, высокий уровень механизации сельскохозяйственного труда), которые обеспечивают значительный прирост урожайности только при строгом их соблюдении и квалифицированном применении, используется не повсеместно и реализуется не в полном объеме далее в этих странах. Поэтому распространённость «Зеленой революции» в развивающихся странах носит ограниченный характер и при существующих условиях не способствует эффективному решению ими продовольственной проблемы.

Значительное увеличение доли городского населения (20% в 1960 году, 30% в 1980  году и свыше 40%, по прогнозу, в 2000 году) и рост доходов всего населения в результате общего подъёма экономики неизбежно вызовут дополнительные потребности в продовольствии, удовлетворить которые традиционными методами ведения сельского хозяйства развивающиеся страны будут не в состоянии. В то же время повсеместное распространение «Зеленой революции» в этих странах затрудняется тем, что эффективное и массовое применение достижений «Зеленой революции», в частности ВУС зерновых, в малопроизводительном сельском хозяйстве развивающихся стран, основанном на архаичных способах землепользования и формах землевладения, лимитировано глубокими социально-экономическими причинами. Даже тогда, когда прогрессивная агротехника внедряется при поддержке правительств, государственная материальная и финансовая помощь в основном ориентирована на крупные крестьянские хозяйства и в целом достижениями «Зеленой революции» пользуется преимущественно зажиточная фермерская прослойка. Модернизация сельскохозяйственного производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового крестьянства, углубление имущественного неравенства, рост безработицы и нищеты, вследствие чего уменьшается ёмкость внутреннего рынка и в итоге сужается база для роста сельскохозяйственного производства.

Опыт проведения «Зеленой революции» показал, что на основе капиталистической системы хозяйствования одними научно-техническими методами принципиально невозможно добиться радикального решения продовольственной проблемы. Для этого необходимы коренные социально-экономические преобразования, способные обеспечить ускоренное развитие производительных сил, повышение эффективности всей хозяйственной деятельности общества.

Э. Ю. Бурнашев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Развивающиеся страны и «зеленая революция», М. 1974; Бурнашев Э., Народонаселение, продовольствие, развитие, в сб : Население развивающихся стран, М. 1976; Княжинская Л. А., Рост населения и продовольственная проблема в развивающихся странах, М. 1980.

Яндекс.Метрика