Новые правые (СЗФ.ЭС, 2009)

НОВЫЕ ПРАВЫЕ (фр. Nouvelle Droite, англ. New Right, нем. Neue Rechte) - организационно-идеологическая социальная сеть, которая формируется в Европе в конце 1970-х - начале 1980-х годов как реакция на движение «новых левых» и кризис старого буржуазно-стабилизационного консерватизма. Идеи новых правых восходят, с одной стороны, к «консервативной революции» в Германии (А. Меллер ван ден Брук, X. Фрайер, Э. Никиш, Э. Юнгер), с другой - к традиционализму (Ю. Эвола, Р. Генон). Вместе с тем новые правые отбрасывают социалистический пафос «консервативной революции», перенимая главным образом ее националистические мотивы и политизируют традиционализм, заимствуя оттуда неоязыческую составляющую. Новые правые выступают прежде всего как критики либерализма, идеологии свободного рынка и эгалитаризма. Введенное К. Шмиттом «понятие политического» как различение «друг/враг» трансформируется ими, по сути, в метаполитическое понятие, которое предполагает уже не создание авторитарного государства с целью национального возрождения, а сохранение культурного своеобразия отдельных обществ («плюриверсум культур», «этноплюрализм») и уникальной европейской идентичности перед лицом угрозы «американизации» с ее однополярной моделью мира. Отсюда вытекает интернационализация и европеизация правой мысли: ее идеологи проповедуют «целостную Европу» (элементы коммунитаризма, локализма, федерализма), противостоят космополитическим концепциям «всемирного государства» и верят в гомогенные, описываемые в этнических терминах культуры.

Важную роль в концептуализации и распространении праворадикальных взглядов после 1968 года сыграли первый историк «консервативной революции» А. Молер и западногерманские журналы «Criticon» и «Etappe». Наиболее оригинальную трактовку правым идеям придал современный французский философ и публицист А. де Бенуа, основатель ассоциации GRECE (Groupement de recherche et d 'etudes pour la civilization еигорёеппе - «Исследовательское и учебное объединение за европейскую цивилизацию») и редактор журналов «Nouvelle Ecole», «Elemante» и «Crisis». Комбинируя теории А. Грамши, К. Шмитта и Ж. Бодрийяра, А. де Бенуа создает постмодернистскую (Постмодернизм), «номиналистическую» версию радикального консерватизма, в котором акцент ставится на культурной партикулярности в противовес глобальному универсализму. В Германии идеологию новых правых развивают политический теоретик Г. Машке и газета «Junge Freiheit». В США влияние новых правых прослеживается на примере интеллектуальных групп вокруг журналов «Telos» и «Крониклз»; в Италии отдельные идеи новых правых нашли отражение в программе политической партии «Северная Лига» (Дж. Мильо).

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 163-164.

Понятие:

Яндекс.Метрика