Синантроп

Реконструкция черепа женщины-синантропа.

СИНАНТРОП (от позднелат. Sina - Китай и греч. antropos - человек) - ископаемая форма человека, выделенная Д. Блэком в 1927 году на основании одного зуба, найденного в местности Чжоукоудянь близ Пекина в Китае. Позднее (1929) была обнаружена черепная крышка, за которой последовали находки других частей скелета и черепов. Раскопки, прерванные в 1937 году японской интервенцией, снова возобновлены; обнаружены новые находки. Вместе с питекантропом, атлантропом и гейдельбергским человеком синантропа включают в группу архантропов (древнейших людей). В пределах этой группы синантроп отличается более прогрессивным строением, чем питекантроп, но в общем различие между ними небольшое. Синантроп, как и другие архантропы, отличаются от современных людей и от неандертальцев (палеантропов - древних людей) меньшей величиной мозговой полости (в среднем около 1000 см3). Особенно мала высота черепной коробки, поэтому лоб имеет сильный наклон. В других костях скелета отличия от современных людей невелики, прямохождение уже было полностью свойственно синантропу. Вместе с костями синантропа были найдены орудия раннепалеолитического облика и следы употребления огня.

Г. Ф. Дебец. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Урысон М. И., Начальные этапы становления человека, в кн.: У истоков человечества (Основные проблемы антропогенеза), М., 1964 (библ. на с. 148-51).

Понятие:

Яндекс.Метрика