Кайнозой

КАЙНОЗОЙ, одна из групп слоёв земной коры (кайнозойская эратема) и соответствующая ей кайнозойская эра геологической истории Земли. Третья эра фанерозоя, началась 65 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Была выделена в 1841 году английским геологом Дж. Филлипсом. Кайнозой подразделяется на 3 периода (системы): палеоген (старая формация), неоген (новая формация) и антропоген (буквально: «породивший человека»). Устаревшее объединённое название первых двух подразделений – третичный период (система) – нередко можно встретить и в современной литературе, соответственно для последнего подразделения ещё употребляется название четвертичный период (система).

В кайнозое в результате продолжающегося с мезозоя движения литосферных плит происходит постепенное расширение Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов и одновременное сокращение площади Тихого океана. К середине кайнозоя после сближения и столкновения нескольких континентальных масс складывается ныне крупнейший на Земле материк Евразия. В совокупности с близлежащей Африкой она образовала материковый массив Старого Света. В течение кайнозоя формируются основные черты современного рельефа Земли, в том числе горные системы, островные дуги и глубоководные желоба.

В кайнозое климат Земли постепенно изменялся в сторону похолодания, иссушения и увеличения контрастов между полярными и экваториальными областями. В четвертичном периоде выделяется несколько эпох глобального похолодания, или великих оледенений, во время которых приполярные области покрывались гигантскими ледниковыми покровами.

Ещё в начале кайнозоя возникло большинство ныне существующих семейств и родов покрытосеменных (цветковых) растений. В середине палеогена появляются растительные сообщества типа саванн и степей, в конце неогена – хвойные леса таёжного типа, позже – лесотундра и тундра. Господствующее положение в животном мире занимают млекопитающие, которые вместе с птицами составляют основу фауны наземных позвоночных. Длительная эволюция привела к появлению в неогене высших человекообразных обезьян, а в начале антропогена – и первых древнейших людей.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Понятие:

Яндекс.Метрика