Керамика [в Древней Греции]

Многие виды греческой керамики были особым образом украшены и обычно описываются терминами, относящимися к истории искусства. Характерным примером подобных терминов являются «чернофигурные» и «краснофигурные» вазы. Керамика появляется в период неолита и представляет собой наиболее распространенную разновидность археологических находок. В частности, для Доисторического периода многие разновидности керамики поименованы по названиям мест, где они были найдены (например, вазы Камарес). Изучение керамики в основном сосредотачивается на орнаментированных изделиях, но при этом на всех этапах греческой истории наряду с ними существовали и изделия без всякого орнамента. Современные научные техники, особенно петрографический и химический анализ глины, дают неоценимую информацию о происхождении керамических сосудов, позволяя определить, были ли они сделаны на месте их обнаружения, или их привезли из другой области, и конкретно откуда.

Формы

Керамика (обожженная глина или терракота) использовалась для изготовления огромного количества сосудов разнообразной, а иногда и сходной формы и предназначения. При этом греками производились не только такие емкости, как кувшины, питьевые сосуды и блюда, но и большие кадки, ведра, котлы, сковороды, ступы, печки, сосуды для косметики, урны, статуэтки, статуи, архитектурные украшения и светильники.

Нам многое известно об изящных керамических изделиях с художественными украшениями, потому что они сохранялись относительно невредимыми в захоронениях. Гораздо меньше известно о грубых изделиях повседневного применения, которые использовали на кухне, хотя такие сосуды были, вероятно, более распространены во все времена. Керамические емкости также использовались в торговле, производстве и общественной жизни для измерения объема жидкостей и твердых веществ, а также как водные часы и урны для голосования. Керамические сосуды, такие как Панафинейские чернофигурные амфоры вручались в качестве награды на различных играх. Нам известны греческие названия некоторых форм сосудов, по большей части — аттических изящных изделий, хотя для обозначения отдельных керамических изделий до сих пор по традиции используются названия, которые уже довольно давно считаются неверными. Как совершенно обыкновенные, так и богато украшенные сосуды могли делаться одной формы. Самой распространенной разновидностью украшенных сосудов являлись чаши. Некоторые сосуды были сделаны из других материалов, таких как камень и металл. Изготавливали греки и различные сосуды нового образца — например вазы, содержимое которых выливалось на того, кто ими пользовался. Ниже перечислены наиболее распространенные формы керамики.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 404-405.

Понятие:

Яндекс.Метрика