Ограничение по военной службе

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ (в уголовном праве) — вид наказания, который назначается:

1) осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы;

2) осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Контракт о прохождении военной службы заключается гражданином с Министерством обороны РФ.

Ограничение по военной службе применяется только в качестве основного вида наказания. На основании приговора суда командир воинской части не позднее 3 дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издает приказ, в котором объявляются основание и срок, в течение которого осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, определяется, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе.

Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в течение 3 дней извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.

Удержания не производятся из пособий на детей, из компенсационных выплат, связанных продовольственным, транспортным, страховым и иным обеспечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Контроль за исполнением наказания в виде ограничения по военной службе возлагается на командира воинской части. Не позднее чем за 3 дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения данного наказания с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

До истечения срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. В этом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 351.

Понятие:

Яндекс.Метрика