Антанта (РИЭ, 2015)

АНТАНТА (от франц. Entente — согласие) — «Тройственное согласие» — военно-политический союз Великобритании, Франции и России, направленный против Германии и ее союзников. Оформлен рядом соглашений 1904–1907 годов и зафиксировал размежевание великих держав накануне I мировой войны. Употреблялось и выражение l’entеnte cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах. Создание Антанты было реакцией на создание в 1882 году Тройственного Союза и усиление Германии и попыткой не допустить германской гегемонии на континенте. Обострение англо-германских противоречий в начале ХХ века отодвинуло на задний план колониальное соперничество Великобритании, Франции и России. Великобритания, вынужденная отказаться от политики «блестящей изоляции», перешла к политике блокирования против самой сильной державы континента. Важным стимулом такого выбора стала германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. Образованию Антанты предшествовало заключение в 1891–1893 годы русско-французского союза в ответ на создание возглавленного Германией Тройственного союза.

Было подписано англо-французское соглашение 1904 года. В этом договоре речь шла о разграничении сфер влияния в Азии и Африке и ни слова не говорилось о союзе против Германии. Однако оно стало первым шагом на пути присоединения Великобритании к франко-русскому союзу. В 1907 году заключено русско-английское соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Северная Персия попала в зону влияния России, Афганистан был объявлен вне сферы русского влияния, но и Великобритания обязалась не вмешиваться в его внутренние дела. Также был признан суверенитет китайской династии Цин над Тибетом, оккупированном англичанами в 1904 году. В условиях нарастания противоречий между Францией и Германией (по проблемам колоний и Эльзаса и Лотарингии) и Великобританией и Германией (по проблемам колоний и рынков сбыта) Россия всеми силами оттягивала мировую войну, так как чувствовала свою неготовность к ней. Кроме того, англо-русскому сближению содействовала Франция, использовавшая финансовые рычаги (заем апреля 1906 года). Однако если Россия и Франция были связаны взаимными военными обязательствами, то английское правительство, несмотря на установленные между английскими и французскими генштабами и военно-морским командованием контакты, не приняло на себя определенных военных обязательств.

Тем не менее, с 1912 года Россия, прежде тяготившаяся жесткостью условий военной конвенции с Францией, по собственной инициативе идет на развитие этих обязательств. Так, в феврале Россия согласилась с давним предложением скреплять протоколы совещаний начальников генштабов стран подписями министров, что придавало им характер правительственных документов. В июне была подписана морская конвенция, которая предусматривала совместные действия военно-морских сил государств во всех случаях, когда совместно должны были действовать сухопутные войска. Также Россия перестала избегать общеполитического сближения с Великобританией и стала стремиться заручиться английской поддержкой на случай общеевропейского конфликта. Под давлением Франции и в связи с обострением обстановки на Балканах министр иностранных дел России Сазонов в сентябре 1912 года решился на визит в Англию, где ему удалось заручиться согласием министра иностранных дел Э. Грея и короля Георга V на проведение морских операций против германского флота в Северном море в случае войны.

С конца 1913 года Россия выступила инициатором превращения Тройственного согласия в открытый оборонительный союз, в котором Великобритания становится желанным союзником. Но Великобритания и Франция дали на это предложение отрицательный ответ. Причем Франция предлагала ограничиться секретным русско-английским договором, аналогичным русско-французскому, а английский кабинет заявил о намерении добиваться пересмотра условий конвенции 1907 года. Русская сторона была вынуждена принять вариант союзников. В апреле 1914 гдоа Форин Оффис передал МИД России проект новой конвенции о Тибете, который фактически предусматривал установление английского протектората над ним. Кроме того, Великобритания выступила против решения российского правительства увеличить численность казачьей бригады в «русской зоне» на севере Персии. В мае-июне 1914 года начались морские переговоры с Великобританией, которые забуксовали, но после согласия России пойти на уступки в Тибетском и Афганском вопросах, в июле проект морского соглашения был выработан. Правда, утвердить его не успели. Если единая линия поведения с Францией была окончательно установлена в ходе визита в Россию президента Р. Пуанкаре и председателя правительства А. Вивиани в июле 1914 года, то с Великобританией ее пришлось уточнять по дипломатическим каналам.

В августе 1914 года государства Антанты вступили в I мировую войну против Германии и ее союзников. В сентябре 1914 года в Лондоне между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония. С первых дней войны Великобритания, Франция и Россия вступили в секретные переговоры о переделе послевоенного мира: англо-франко-русское соглашение 1915 года, предусматривавшее переход Черноморских проливов к царской России; Лондонский договор 1915 года между Антантой и Италией, определявший территориальные приобретения Италии в Австрии, Турции и Албании; Сайкс — Пико договор 1916 года о разделе азиатских владений Турции между Великобританией, Францией и Россией и др. Политическое и военное руководство Антанты осуществлялось Межсоюзническими конференциями (1915–1918), Верховным Советом, Межсоюзным военным комитетом, Верховными главнокомандующими союзными войсками и их Главными штабами. Кроме того, применялись такие формы сотрудничества, как двусторонние и многосторонние встречи и консультации, контакты главнокомандующих и генштабов через представителей союзных армий и военных миссий. Однако в силу различий военно-политических целей и отдаленности театров военных действий не удалось создать единое и постоянное руководство блоком.

К концу I мировой войны антигерманская коалиция объединила, не считая России, 28 государств: Великобританию, Бельгию, Боливию, Бразилию, Гаити, Гватемалу, Гондурас, Грецию, Италию, Китай, Кубу, Либерию, Никарагуа, Панаму, Перу, Португалию, Румынию, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербию, Сиам, США, Францию, Уругвай, Черногорию, Хиджаз, Эквадор и Японию. Причем США, вступив в войну в мае 1917 года, в Антанту не входили, выступая в войне против Германии самостоятельно. После октября 1917 года и принятия декрета о мире Россия фактически вышла из Антанты, что было подтверждено заключением сепаратного Брестского мира 1918 года. 22 декабря 1917 года конференция представителей стран Антанты в Париже поддержала антибольшевистские правительства Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии; 23 декабря заключено англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в России. В английскую зону были включены Кавказ и казачьи области, а в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым. Сибирь и Дальний Восток были отнесены к зоне влияния США и Японии. Антанта заявила о непризнании Брестского мира, войска ее государств приняли участие в Интервенции в гражданскую войну в России и другие регионы бывшей Российской империи, но к военным действиям против советской власти не приступила.

После победы над Германией в ноябре 1918 года Верховный Совет Антанты фактически выполнял функции «мирового правительства». Главы Великобритании, Франции и США руководили Парижским мирным конгрессом 1919 года. Итоги конгресса, закрепленные в Версальском мире, провал политики Антанты в отношении России и Турции повлекли за собой обострение противоречий между участниками «Сердечного согласия». Бельгия вернулась к политике нейтралитета, Италия, разочарованная Версальским миром, дистанцировалась от политики Великобритании и Франции. В первой половине 20-х Антанта прекратила существование.

И. Б. Орлов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 483-485.

Литература:

Документы внешней политики СССР. Т. 1–3. М., 1957–1959; История дипломатии. 2 изд. Т. 2–3. М.-Л., 1963–1965; Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного правительств 1878–1917. М.-Л., 1931–1940; Сборник договоров России с другими государствами. 1856–1917. М., 1952; Системная история международных отношений: В 4-х т. События и документы. 1918–2003. Т. 1. М., 2004; Тарле Е. В. Европа в эпоху империализма 1871–1919 // Соч. Т. 5. М., 1958; Уткин А. И. Первая Мировая война. М.: Алгоритм, 2001.

Понятие: