Региональная демография

РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ, изучение закономерностей формирования населения в отдельных регионах и территории страны с учетом их особенностей. Региональная демография важное значение придает разработке типологии специфических, социально-экономических и демографических условий. Изучение функционирования населения в системе региональной экономики предполагает введение синтетического понятия - «региональная социально-демографическая (экономико-демографическая) ситуация». Конкретная социально-демографическая ситуация обусловливает выбор и применение целесообразных для данного случая инструментов демографической политики и всей политики народонаселения.

В региональных демографических исследованиях используют традиционные демографические и специальные региональные показатели. К специальным относятся, например, показатели, характеризующие миграцию как источник прироста населения района, и оценочные экономико-демографические показатели (максимально возможные и оптимальные численность и плотность населения). При их расчете исходят из «демографической емкости» экономики района, обусловленной уровнем развития производительных сил, наличием природных ресурсов и другими факторами. Для аграрного района учитывается площадь земель, пригодных для освоения, для промышленного района - функциональные типы населенных пунктов, масштабы и формы хозяйственного освоения природных ресурсов.

Выявление закономерностей воспроизводства населения района предполагает теоретическое объяснение демографического развития и осуществление анализа системы влияющих на него факторов. Для определения этих факторов и их взаимосвязей применяется метод «поисковых логических схем», который заключается в использовании выполненных ранее исследований по районам со сходной с данным районом экономико-демографической ситуацией в качестве первого этапа нового исследования.

Проблемы разработки региональной демографии привлекают в последние годы все большее внимание советских ученых, работающих в области народонаселения, что определяется потребностью реализации демографической политики с учетом местных (региональных) особенностей.

И. В. Дзарасова.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Яндекс.Метрика