Демография (ГЭС, 1988)

ДЕМОГРАФИЯ (от греч. demos — народ и grapho — пишу), наука о закономерностях воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. Демография изучает динамику воспроизводства населения и отдельных его групп путём анализа демографических процессов, в том числе процессов естественного движения населения, а также изменений возрастно-половой, брачной и семейной структур населения. Изучаются также закономерности изменения суммарной численности населения как наиболее обобщённый итоговый показатель демография, процессов. Демографические исследования нацелены на изучение тенденций и факторов демографических процессов на определённой территории в различные периоды (как в целом, так и применительно к отдельным группам населения стран, районов, населённых пунктов и т. д.). Изучая особенности рождаемости и смертности в разных поколениях и социальных группах, демография разрабатывает демографические прогнозы. Сведения о фактической и предположительной численности и структуре населения служат исходным материалом для разработки общих направлений и конкретных мероприятий демографической политики, для целей планирования (например, распределении трудовых ресурсов и производства предметов потребления, жилищного строительства, развития систем образования, здравоохранения и других видов обслуживания).

Советская демография опирается на диалектико-материалистическую марксистско-ленинскую методологию. Применяются как общенаучные, так и собственные методы исследования (метод когорт, позволяющий изучать изменения того или иного демографического процесса на протяжении жизни поколения; метод построения демографических моделей, описывающих изменение населения в целом или отдельные компоненты его роста и др.). Первостепенное значение в демографии имеют статистические методы исследовании, применяемые для сбора, обработки и анализа данных о населении н составляющие особый раздел статистики демографическую статистику. Количественные характеристики взаимосвязей между демографическими процессами анализируются при помощи различных математических методов и приёмов. Широко применяются графические методы. Сравнение демографических процессов и структур отдельных территорий часто производится с помощью картографического метода исследования.

Демография использует методы и результаты исследований ряда смежных наук, изучающих население, и, в свою очередь, предоставляет им исходный материал. Так, социальный характер аспектов демографических процессов предопределяет тесную взаимосвязь демографии с социологией (в частности, анализ изменения структур, социальной и профессиональной мобильности населения и т. д.), а также с антропологией, медицинской географией и др. Взаимодействие расселения населения, миграций населения и др. с демографическими процессами связывает демографию с географией населения, изучение этнических особенностей воспроизводства населения — с этнографией. См. также Геодемография.

Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. Гл. ред. А.Ф. Трёшников. М., 1988, с. 85.

Понятие:

Яндекс.Метрика