Армия [в средневековой Испании]
Вестготское войско находилось под командованием дуксов * и в основном состояло из пеших воинов, хотя и конница использовалась на полях сражений. Мусульманские воинские контингенты, которые проникали на полуостров в 711 году, состояли из войск, собранных в Сирии и Северной Африке. В мусульманской Испании войско, прежде всего, было профессиональным, составленным из наемников, разделенных на полки, и возглавляемым «начальником войска» (sahib al-hasham). В случае необходимости подкрепления могли собираться из мусульман, связанных с военной службой — то есть выходцев из Сирии, для которых предусматривалось денежное вознаграждение за службу, и представителей арабских народов, обосновавшихся в Испании. Также могли брать в руки оружие и добровольцы, то есть любые желающие сражаться за веру. С конца X века жители аль-Андалуса охотно содержали наемников из Северной Африки. С другой стороны, в Гранадском королевстве в XV веке солдаты-добровольцы, уроженцы полуострова или выходцы с севера Африки, под командованием шейха аль-гузата (saikh al-guzat) использовались для защиты крепостей и приграничных замков.
Конница была доминирующим родом войск у мусульман. Как и пешее войско, она делилась на части, состоящие из 5000 человек и находящиеся под командованием эмира; каждая из этих частей, в свою очередь, делилась на отряды по 1000 человек, которыми командовали каиды **, и так деление продолжалось до маленьких групп по 8 человек, которыми командовали назиры. Легкая кавалерия, составленная из воинов-хинетов, была наиболее грозным родом войск из тех, что мусульмане могли противопоставить христианам; но при этом вооружение и методы ведения военных действий у враждующих сторон были похожи. В пешем войске наиболее грозными были лучники.
Эмир или халиф был высшим начальником в войске; он имел при себе постоянную личную гвардию, сформированную из рабов, которые назывались mamalik или мамлюки.
В христианской Испании очень уважал и римские и вестготские традиции; там редко использовали наемников. Военная служба была долгом всех свободных людей, включая священнослужителей, будь то в случае обращения короля во время наступательных кампаний (fossatum ***) или для обороны своих территорий от нападений противника (apellitum), либо для несения охранной службы (anubdd ****). Военная служба ограничивалась годовым сроком кампании или, в отдельных случаях, например, сроком осады, и не касалась всех действительно годных к службе в это время людей. Только королевская милиция не распускалась. В Арагонском королевстве была небольшая группа отборных профессиональных воинов — альмогаваров, которые использовались для грабежей на мусульманской территории.
Экспедиции, организованные королем, сопровождались мобилизацией, которая проводилась наместниками провинций (adelantados) и сеньорами в соответствующих областях. Военные трофеи, пятая часть которых принадлежала королю, делились между всеми воинами, исходя из простой доли для пехотинца (peones) и двойной доли для тех, кто мог себе позволить служить на лошади с соответствующим вооружением (caballems). Во время военных кампаний дворяне оплачивались из королевской казны в зависимости от времени их службы и числа людей, которых они с собой привели.
Королевским войском командовал король. Под его началом находились графы, сеньоры, наместники провинций (adelantados), вигье (viguiers) и бальи (baillis) — в зависимости от королевства, — которые руководили людьми из своих округов, а судьи или капитаны руководили городской милицией. Коннетабли в Кастилии, Португалии и Наварре, королевский лейтенант в Арагоне, сенешаль в Каталонии иногда брали верховное командование войсками, а альферес (alferez *****) нес королевское знамя. Во время военных кампаний многочисленные адалиды (adalides ******) координировали движения кастильских войск, разделенных на батальи (batallas), соответственно королевские, городские и сеньорские, а те были разделены на квадрильи (quadrillas). Португальская армия делилась на азы (azes), которые состояли из копейщиков и насчитывали от 2100 до 3000 человек.
Конница состояла частично из тяжелых всадников, частично — из легковооруженных хинетов. В пешем войске наибольшую роль играли лучники, так как они могли поражать противника издалека, через стены и фортификационные сооружения. В конце Средних веков португальцы стали специализироваться на стрельбе из арбалета, а отряды арбалетчиков и лучников стали регулярно оплачиваться начиная с 1331 года.
Отмечаем, однако, что в Средние века редко велись сражения в строевом порядке. Большая часть кампаний состояла из перестрелок, набегов и грабежей, разбойных налетов, нападений на города с целью получения трофеев. Во время осад баллисты и катапульты позволяли посылать каменные ядра или зажигательные снаряды поверх стен. В 1340 году во время сражения при Саладо впервые в Европе были применены бомбарды.
Для более ограниченных кампаний король, сеньоры или городские советы могли мобилизовать милицию, состоящую из пеших воинов и всадников. В Кастилии и Каталонии в конце Средних веков она служила также для преследования злоумышленников и обеспечения безопасности на дорогах. В городах «кабаллерос» получали освобождение от прямых налогов, но взамен должны были содержать своих лошадей и вооружение. Они обязаны были проводить смотр по крайней мере один раз в год. Городская милиция состояла из квадрилий, соответствующих городским округам.
Постоянные гарнизоны стояли в некоторых замках и сильных крепостях, они находились под командованием алькальдов *******. Вдоль границы Гранадского королевства эти замки часто принадлежали военным орденам, которые тратили большую часть своих доходов на оборону. В Португалии в XTV веке примерно сотня замков обеспечивала оборону границы с Кастилией.
В конце Средневековья имели место попытки модернизации армии, которые были направлены на стимулирование развития профессиональной армии в ущерб городским или сеньорским формированиям. Защита родины в это время перестала быть долгом всех жителей и стала профессией для военных. Португалия попыталась в начале XV века организовать постоянную армию. В Кастилии и Арагоне при католических королях сеньорская и городская милиция уступила место организованной армии наемников, состоящей из колонн (colonnes), каждой из которых командовал полковник (colonel), те, в свою очередь, делились на роты (capitamas), которыми командовали капитаны.
Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 136-142.
Примечания
* Дукс — от лат. вождь, позднее — герцог. — Примеч. пер.
** Каид (qaid) от араб. — военачальник, воевода. — Примеч. пер.
*** От лат. — подготовленный поход в глубь вражеской территории. — Примеч. пер.
**** Anubda— это еще и денежная повинность, которой откупались от привлечения к работам по возведению, строительству или починке замков и укреплений. — Примеч. пер.
***** Alferez— офицер-знаменосец. — Примеч. пер.
****** Adalides — своего рода начальники штабов, назначаемые королем по предложению самых опытных воинов и обязанные вести войско, направлять его по верному пути, снабжать провиантом и производить расследования по тяжбам, связанным с распределением добычи. — Примеч. пер.
******* Алькальд — чиновник, выполнявший административные функции в провинциях. — Примеч. пер.