Оговорка о Публичном Порядке

ОГОВОРКА О ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ — ограничение действия коллизионной нормы исключением применения иностранного закона, несовместимого с публичным порядком страны суда.

Национальным правом допускается применение иностранного права, причем устанавливается порядок его применения и определяются случаи, когда применение этого права на территории данного государства недопустимо.

В ряде стран иностранный закон, к которому отсылает коллизионная норма, может не применяться и основанные на нем права не признаются судами или иными органами данного государства, если его применение или признание права противоречит публичному порядку данного государства. 

Судами Оговорка о Публичном Порядке используется с целью ограничения, а иногда и с целью полного отрицания применения иностранного права. Предел применения Оговорки о Публичном Порядке определяется непосредственно самим судьей. Ограничения применения иностранного закона содержатся в ряде нормативных актов российского права, предусматривая неприменение иностранного права в случаях, когда его применение противоречит основам государственного строя.

Элементы Оговорки о Публичном Порядке:

1) основополагающие принципы, которые содержатся в национальном праве любого государства;

2) нормы морали и справедливости;

3) конкретные интересы государства или его членов;

4) общепризнанные принципы и нормы международного права.

Виды Оговорки о Публичном Порядке:

1) позитивная — совокупность внутренних норм права, которые важны для защиты общественных и моральных устоев государства, применяемые всегда, даже в том случае, если отечественная коллизионная норма отсылает к иностранному праву;

2) негативная — совокупность норм, исходящих из содержания иностранного права, предполагающих, что иностранное право, которое должно применяться в соответствии с национальной коллизионной нормой, не должно применяться, так как оно несовместимо с публичным порядком государства.

В российском праве Оговорка о Публичном Порядке применяется достаточно редко.

Ряд государств параллельно применяет и позитивную, и негативную Оговорки о Публичном Порядке.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010, с. 350-351.

Понятие:

Яндекс.Метрика