Правосудие в средневековой Испании

Правосудие являлось демонстрацией исключительной власти, которой Закон одаривал правителя. Судья (iudex по латыни, qadi у мусульман, juez или alcalde по-испански, juiz или almotace по-португальски) играл, таким образом, в Средневековой Испании очень большую роль. Прежде всего, это был правовед, специалист по праву, который в старинных документах называется «образованный» (letrado). В аль-Андалусе каждый город имел своего кади (qadi), в компетенцию которого, помимо юридических функций, входили также функции политические и даже военные. Назначавшийся центральной властью qadi al-jama 'а или «судья общины» отвечал за гражданское и уголовное правосудие, был опекуном недееспособных, сирот и сумасшедших, должен был проверять качество свидетелей и проводить пятничные молитвы. Он должен был назначать и следить за работой других кади, назначать многочисленных секретарей и следить за их работой. В случае возникновения споров, кади должен был выносить судебные решения, руководствуясь сводами законов. Хотя он и назначался центральной властью, он часто действовал против ее интересов в пользу жителей своего города.

В христианской Испании судьи также назначались королевской властью. При дворе Кастилии с середины XIII века особый верховный судья (Adelantado Mayor de la Corte) вступал в дело, когда король не мог по разным причинам. Ему помогали 23 придворных алькальда, которые разбирали дела по следующим случаям: измена, насилие, нарушение перемирия, умышленный поджог и так далее. Королевский трибунал (Audiencia), созданный в 1371 году, состоял примерно из 7—16 слушателей (oidores) и должен был собираться три раза в неделю во дворце правосудия; алькальды специализировались на тех или иных вопросах и были окружены адвокатами, писцами и, в конце XV века, двумя «адвокатами бедных».

При дворе в Португалии судом последней инстанции были три высших трибунала: «Гражданский дом» («Casa do Civel») для гражданских и уголовных дел, «Дом прошений» («Casa da Suplicacao»), который всегда сопровождал короля и рассматривал гражданские и уголовные дела в тех местах, где находился правитель, и, наконец, «Tribunal da Portaria» для дел, касавшихся королевских финансов, иноверцев — евреев и мусульман.

В Арагоне, где в XIII веке король судил один раз в неделю при помощи «придворных судей», королевское правосудие также осуществлялось Audiencia и Королевским советом, который был судом последней инстанции. Каталония обладала своей собственной Audiencia. В Арагонском королевстве главный судья (Justicia Mayor) имел очень широкую компетенцию, что делало его высшим судьей и толкователем законов. В Наварре постоянный придворный суд, состоявший в XV веке из четырех придворных алькальдов (Alcaldes de Carte), прокурора и нотариусов, судил в основном конфликты между дворянами или между дворянами и королем; Королевский совет был судом последней инстанции.

Португалия была разделена на судебные округа (julgados), которые могли соответствовать или не соответствовать городским или сеньорским владениям, они находились под юрисдикцией судьи. В кастильских городах обычную судебную инстанцию составляли алькальды, избиравшиеся советами городов в XII веке. Все более и более контролируемые королевскими судьями, алькальды стали в XIII веке представителями короля и в своей работе опирались на многочисленные процедурные учебники. Алькальды должны были заседать регулярно, им помогали общественные писари. Кроме того, из судебных документов следует, что адвокаты и представители короля, могли появляться на различных этапах процесса — на допросах, во время признаний, произнесения клятвы, провозглашения приговора, приведения приговора в исполнение и так далее. В XV веке их полномочия часто ограничивались коррехидором * (corregidor). В Арагоне обычное правосудие в городах осуществлялось алькальдами или сальмединами, которые судили от имени двора и муниципального совета. В Валенсии, на Майорке и в Каталонии на местном уровне правосудие осуществлялось вигье или бальи.

Существовали также особые судебные органы, которые имели свои суды. Церковная юрисдикция, которой обладали епископы в своих епархиях, распространялась на религиозные конфликты, касавшиеся церковнослужителей, вопросы ереси, брачных отношений, святотатства и колдовства. Функции церковного судьи в основном осуществляли от имени епископа архидьяконы. Принятые решения (отлучение от церкви, анафема) могли быть переданы на рассмотрение архиепископа, затем примаса и, наконец, самого Папы. В Кастилии и в Португалии эта «обычная» юрисдикция, осуществлявшаяся от имени короля, мало-помалу расширяла свою компетенцию. Напротив, в Арагонском королевстве к ней, начиная с 1232 года, добавилась «чрезвычайная» юрисдикция Судов инквизиции, которая занималась искоренением ереси. В Кастилии Суд святой инквизиции был создан лишь в 1478 году. Обычное судебное разбирательство возбуждалось на основании обвинения, в случае же с инквизицией достаточно было тайного доноса.

Еврейские и мусульманские общины, находившиеся под господством христиан, равно как и еврейские и христианские общины, находившиеся под властью мусульман, имели свои собственные суды, которые от имени правителя (эмира, халифа или короля) рассматривали дела, которые касались общины и нарушения ее законов.

Некоторые заведения и социальные группы также находились под особой юрисдикцией. Например, университеты могли рассматривать споры между своими членами, но только тогда, когда речь не шла о тяжких преступлениях. Консульства торговцев имели свои собственные суды, которые возглавлялись двумя консулами, которые были судом первой инстанции и решения которых могли пересматриваться апелляционным судьей.

Испанцы охотно подчинялись судебным процедурам и любили прибегать к правосудию для урегулирования конфликтов со своими соседями. Правовед Ибн аль-Аттар рассказывал, как некоторые кордовцы обращались к органам правосудия, когда им не дарили в ответ подарка аналогичной стоимости. Увеличение числа судебных органов позволяло избегать того судебного органа, решение которого было нежелательно по разным причинам. В результате в XV веке были приняты жесткие меры, не позволявшие злоумышленникам скрываться в доме сеньора или в церкви. Адвокаты, прокуроры, нотариусы, кади, судьи и секретари суда наводняли города, а продолжительность процессов со временем все более и более удлинялась.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 127-131.

Примечания

* Коррехидор — администратор, судья в городах и провинциях феодальной Испании. — Примеч. пер.

 

Понятие:

Яндекс.Метрика