Прево или местная администрация
По образу организации домениальных администраций, светских или церковных, начиная с XI века, управление Французским королевством было доверено прево. В пределах своих территориальных округов, превотств, они были облачены административными, судебно-следственными (в частности, осуществление контроля за лесным хозяйством), военными и фискальными полномочиями, пополняя казну государства. Будучи королевскими откупщиками, прево выплачивали государству в строго установленные сроки причитающуюся ему сумму налогов и сборов, оставляя себе в качестве вознаграждения разницу между уплаченной и реально взимаемой с населения суммой податей. Подобная система обогащения открывала доступ для разного рода злоупотреблений и махинаций, и постепенно полномочия прево как королевских представителей на местах свелись к функциям сборщиков налогов, что, начиная с конца XII столетия, повлекло их опалу.
Начиная с 1190 г. для осуществления контроля над деятельностью прево Филиппом Августом были введены должности королевских бальи. Наделенные первоначально временными следственными полномочиями, распространявшимися также и на надзор за виконтами Нормандии, их функции постепенно стали постоянными; были созданы новые территориальные округа, бальяжи (около 1230 г.), состоящие из нескольких превотств и возглавляемые бальи. Их полномочия были очень широкими: они осуществляли судопроизводство, пополняли королевскую казну, объявляли набор в войска и сообщали населению королевские постановления. Бальи из Вермандуа играл важную политическую роль во взаимоотношениях с Фландрией, а бальи из Макона — во взаимоотношениях с Лионом. Институт бальи был вскоре введен и в княжествах, в частности, в Бургундии в 1239 г. На юге и западе Франции они назывались сенешалями. Это были профессионалы очень высокого уровня в сфере управления государством, сделавшие карьеру на постах глав бальяжей.
Отдельно стоит упомянуть о двух выбираемых прево Парижа, настоящих администраторов, резиденция которых была в Шатлэ. Они обладали юридическими, полицейскими и управленческими полномочиями, которыми их наделял король в качестве суверена и сеньора-землевладельца. Они избирались из числа представителей крупной парижской буржуазии, поделив свои функции: один из них осуществлял правосудие, а другой занимался взиманием налогов. Людовик Святой назначил на эту должность вместо двух одного прево, Этьена Буало, возглавлявшего администрацию Парижа.
Хотя штат служащих и их квалификация оставляли желать лучшего, эти ревностные чиновники, состоявшие на службе у короля, много сделали для укрепления и расширения монархической власти, опираясь на преданных им людей в борьбе с феодальными пережитками, существовавшими вплоть до прихода Великой эпидемии чумы на всей территории королевства, которому еще предстояло состояться как великому государству.
Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 79-81.