Город (ГЭС, 1988)

ГОРОД - населённый пункт, отнесённый законодательством гос-ва к категории городов (см. Городские поселения). Как правило, обладает значительной (по сравнению с сельскими поселениями страны) численностью населения, которое занято преимущественно в несельскохозяйственных сферах деятельности. Понятие «город» исторически изменчиво. Возникнув с переходом от первобытнообщинного строя к классовому обществу, города получали всё большее развитие по мере углубления общественного и географического разделения труда. Характер города, место, занимаемое им в общественном производстве и в общественной жизни в целом, их социальный облик, внешний вид и т. д. существенно поменялись, отражая в первую очередь достигнутый обществом уровень развития производительных сил и характер производств, отношений. В ходе исторического развития одни города утрачивали своё значение (или исчезали вовсе), другие, используя выгоды своего экономико-географического положения, усиливали его, занимая более высокое положение в иерархии системы расселения (страны, района и т. п.).

Город (особенно большой современный) выступает в жизни общества как чрезвычайно сложный социальный организм, экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, а также культурный комплекс. Города являются местами средоточия промышленных, транспортных, торговых, культурных, административно-политических функций, центрами науки, организации отдыха и лечения, обслуживания окружающей сельскохозяйственной территории.

Выделяют большие города с население, свыше 100 тысяч человек, а среди них города-«миллионеры» (на начало 1980-х годов на земном шаре было свыше 2 тысяч больших городов и более 150 городов с населением более 1 млн. человек). В советской экономической географии обычно используется следующая классификация: малые города до 20 тысяч жителей, средние — от 20 до 100 тысяч, крупные — от 100 до 500 тысяч, крупнейшие — свыше 500 тысяч

С развитием процесса урбанизации в большинстве стран мира наблюдается рост числа больших городов и городов-спутников, образование групповых форм городского населения (см. Городская агломерация, Мегалополис).

Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. Гл. ред. А.Ф. Трёшников. М., 1988, с. 76.

Понятие:

Яндекс.Метрика